您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际政治
分享

在特朗普政府的贸易团队中,被提名为商务部长的威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)最受特朗普本人重视。特朗普曾明确表示,贸易方面的有关工作将以罗斯为中心展开。

由于罗斯在加入特朗普团队之前赞成自由贸易,且曾在媒体上为中国辩护,但在加入特朗普团队后态度出现转变,因此外界对罗斯的真正立场有所期待。

18日在美国国会参议院举行的提名听证会上,罗斯选择同特朗普团队保持队形,即先同加拿大和墨西哥就《北美自由贸易协定》(NAFTA)重新谈判,随后应对中国。

罗斯说,在大型经济体中,中国是“贸易保护主义最严重”的国家,并称中国在推动自由贸易方面“说一套做一套”;在行业方面,他着重指责中国的钢铁和铝业存在倾销。

美国官员指责中国贸易不公平 中外交部霸气回应:正好相反

被提名为商务部长的威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)在听证会上

中国外交部发言人华春莹随后在记者会上对此观点进行驳斥,表示“在当前形势下,到底谁在真心大力推动贸易投资自由化,谁在实施保护主义,大家看得都很清楚,答案可能和罗斯先生的正好相反”。

不过,如果罗斯的言论代表了一部分美国企业和政客的看法,那么将使用关税作为贸易谈判筹码的特朗普贸易团队又将为中美经贸带来什么样的前景?

北美自贸谈判是首要任务

罗斯在听证会上表示,他并不反贸易,而是鼓励对外贸易,实际上,他的任务就是扩大美国出口,削减贸易逆差,并吸引外国企业对美投资。

他说,如果特朗普的经济政策得以顺利实施,美国经济未来增速有望达到3%,这一数字基本与选战中提及的目标相符。

在罗斯看来,扩大美国出口以削减逆差的一个重要方式是重新与加拿大和墨西哥就NAFTA进行谈判,这也是他上任后的首要任务。

罗斯还提到中国存在产能过剩,并导致了钢铁和铝产品的倾销,而美国未来将在反补贴问题上谨慎对待。如果美国商务部认定中国存在补贴,将会征收反倾销税,不过他没有具体谈到惩罚性关税,仅表示关税将成为美国与他国贸易谈判的手段之一,是美国贸易政策的核心组成成分。

美国官员指责中国贸易不公平 中外交部霸气回应:正好相反

美国经常认为中国在钢铁行业存在倾销可能

与此同时,罗斯还表示要为美国在华企业争取公平的竞争环境:“中国对自由贸易说的比做的多,我们希望实现平等竞争,让他们言行更加一致。”

公平竞争环境一直是在华美国企业近两年来主要关注的议题。中国美国商会在1月18日发布的2017年度《中国商务环境调查报告》显示,该商会有80%的会员企业认为其在中国受欢迎程度降低,大多数企业表示对中国信守开放市场的承诺缺乏信心。

曾经担任美国驻华大使馆商务公使的中国美国商会主席蔡瑞德(William Zarit)对第一财经记者表示,今年中国美国商会将在2月前往华盛顿同特朗普团队进行磋商,分享“更具有建设性的想法”。这次“敲门”活动比以往提前了一个月,他们将向特朗普团队提出:首先,在中国需要争取更多的公平竞争待遇,且他们将鼓励美国政府同中国进行更强有力的沟通,其次,人民币汇率已经越来越不是一个重要问题了。

责任编辑:林晗枝

最新国际政治 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信