您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际政治
分享

马克龙当选法国总统 马克龙为什么能当选法国总统 马克龙个人资料

据法国国际广播电台5月7日报道,39岁的政治新人马克龙在5月7日以65.9%的投票率,大幅领先对手勒庞当选法国总统。而作为新总统,他即刻面临多项重要使命,其中包括任命总理、组建政府、特别是要争取6月18日的议会选举胜利。

马克龙为什么能当选法国总统

报道称,从未参与过任何竞选,在4年前还不为法国大众了解的马克龙一举当选为法国总统,创造了法国政治历史的奇迹,这是因为他的政治理念和政治勇气。从政治观念上讲,马克龙“不左不右,既左也右”的理念口号,迎合了不少法国民众,对多年来该国传统左右党派轮流执政长期对立的失望情绪。

法国传统党派政治形成了两班人马,几乎永远在任何议题上都难以调和。曾担任经济部长的马克龙对此深有感触。面对法国左翼社会党的大分裂,有意竞选总统的马克龙,提前进行思想和人事方面的各项准备,在仍担任经济部长时就组建了“前进党”,引发舆论大哗。之后几个月后,他辞职离开政府。

最初法国政界舆论对没有多年政党根基和人脉,一开始也没有资金支持的马克龙并不看好。但随着竞选进程的变化,首先,传统左右两大党党内初选推出的总统候选人都不是对马克龙最有竞争力的人(朱佩和瓦尔斯)。之后,被看好的右翼大党共和党总统候选人菲永又被“空饷门”丑闻纠缠。这为马克龙的胜选带来了起码3次难得的有利机遇。分析认为,马克龙的几次机遇和“不左不右,既左也右”的理念口号,是其获得这次法国总统选举胜利的重要原因。

尽管年轻的马克龙获得胜选,但许多法国选民并不相信有“天意总统”这回事。他在第一轮投票只得到24%的选票,在二轮投票支持马克龙的65.9%选民中,有不少是为了反对勒庞当选而投票给他。

报道指出,法国传统大党和其他政党虽然在总统选举中被淘汰出局,但仍然存在并将在6月18日的立法选举中争取更多的议会席位。右翼大党“共和党”领导立法选举的领导人巴环(Franois Baroin)已经表示,在总统第二轮选举中,他曾经呼吁右翼选民投票给马克龙,以抵制勒庞。但在立法选举中,共和党要奋斗到底,争取获得议会的绝对多数。如果共和党胜利,巴环本人也准备好担任下届政府总理。巴环还补充说,此次立法选举将是全新的概念,他们正是带着这种精神来面对马克龙。

法国总统大选一个月后的6月18日将举行立法选举。一般来说,刚当选总统总会呼吁选民在立法选举中把票投给支持总统的议员候选人,使其能有一个占多数的议会和支持自己的政府。不过,法国立法选举的结果常常违背这一逻辑,所以被称为是“总统选举的第三轮 ”,说明当选总统还要接受立法选举的考验。

马克龙当然希望选民在立法选举中选出自己一派的候选人,从而获得议会多数。由于他的“前进”运动只有一年历史,完全缺乏进行立法选举的人脉根基,拿到议会多数席位的难度可能比竞选总统还大。没有议会多数,就无法组成马克龙希望的政府。

埃马纽埃尔·马克龙个人资料

埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron),1977年12月21日出生于法国北部城市亚眠。法国政治家。2017年法国总统选举候选人、前经济部长。2017年4月23日,法国内政部晚公布的初步统计结果显示,举行的法国总统选举首轮投票中,运动候选人埃马纽埃尔·马克龙得票领先,进入总统选举第二轮投票。 2017年05月07日(当地时间),39岁的中间派候选人埃马纽埃尔·马克龙赢得2017年法国大选,成为法国历史上最年轻的总统。

埃马纽埃尔·马克龙,出生于法国北部城市亚眠。父亲是大学老师,母亲是社会保障局的医学顾问。马克龙毕业于法国顶级高中巴黎亨利四世中学,随后在法国国家行政学院和巴黎政治学院学习并获得相应学位。马克龙27岁到法国经济部任职,30岁辞职,在罗斯柴尔德和席埃银行任投资银行家,促成了雀巢和辉瑞之间的著名交易。马克龙24岁加入法国社会党,29岁结识奥朗德,2012年随奥朗德胜选进入爱丽舍宫并被任命为副秘书长,2014年被曼努埃尔·瓦尔斯总理任命为经济部长。

2016年4月,马克龙已经表达了自己希望参选2017年法国总统的愿望,但此想法受到了社会党内部分势力的阻挠。于是马克龙在2016年11月正式宣布以独立候选人身份参与竞选,不寻求社会党支持,并创立新的政治派别——“前进运动”。2016年底,他出版了介绍自己政见的宣传书籍《革命》,随即成为畅销书,已经售出20万册,其本人的支持率也水涨船高。

2017年1月29日,马克龙之前所在的社会党初选结果出炉,前教育部长博努瓦·阿蒙意外在党内胜出,但与其他候选人相比竞争力弱,难以承担社会党的胜选大任。上月底,呼声最高的法国共和党候选人弗朗索瓦·菲永被曝出妻子“吃空饷”,支持率却难以挽回地一路下滑,恐难以进入法国大选第二轮。

在法国左右两大党候选人接连遭遇滑铁卢的情况下,法国极右翼政党候选人、国民阵线党主席玛丽娜·勒庞支持率意外领跑,令法国社会的中左翼选民深感不安。马克龙的人气进一步飙升,成为最有可能在法国总统大选第二轮中和勒庞竞争并赢得总统职位的人。

在对外政策上,马克龙支持“全球化”,反对保护法国的一些中低端工作职位,主张应该顺应经济的发展规律,他表示:“有些工作必须消失,譬如法国历史上的蜡烛工人和卖水人。”马克龙的经济观点较为开放,其担任法国经济部长期间力挺中国收购法国图卢兹机场的交易,批评那些反对交易的当地代表和政治人物,认为法国应该欢迎外来资本。

2017年05月07日(当地时间),39岁的中间派候选人埃马纽埃尔·马克龙赢得2017年法国大选,成为法国历史上最年轻的总统。

责任编辑:林晗枝

最新国际政治 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
38岁秋瓷炫怀孕!宣布已怀孕2个月 为养
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信