您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社华盛顿6月24日电(记者邓仙来)美国媒体24日援引一份法律文件说,“维基揭秘”网站创始人阿桑奇当天同意认罪。认罪后,阿桑奇无需前往美国服刑。

根据美媒当天披露的一份美国联邦法院文件,阿桑奇同意对美国司法部指控他的一项违反美国间谍法的重罪认罪,罪名为“合谋获取并公开国防信息”。

根据双方达成的认罪协议,美国司法部将寻求判处阿桑奇62个月监禁,这与阿桑奇在伦敦已完成的刑期相等。美国司法部将承认阿桑奇已完成服刑,放弃此前对他的引渡要求,准许他返回原籍国澳大利亚。

按照规定程序,阿桑奇须在一家美国联邦法院出庭并进行重罪答辩,他与美国司法部达成的认罪协议须得到该法院法官批准。由于阿桑奇拒不踏足美国本土,美国司法部批准他在位于美属北马里亚纳群岛首府塞班岛的联邦法院出庭,出庭日期定在26日。完成该程序后,阿桑奇将乘机返回澳大利亚。

另据“维基揭秘”网站24日晚些时候通过社交媒体披露,阿桑奇已从英国监狱获释离开。

阿桑奇现年52岁,2006年创办“维基揭秘”网站。2010年,“维基揭秘”曝光大量阿富汗战争和伊拉克战争期间美国的外交电报和美军机密文件,揭发美军战争罪行。阿桑奇随即身陷官司,美国对他提出17项间谍罪名和1项不当使用电脑罪名的指控。2019年,阿桑奇在英国被捕并被判入狱。之后,美国提出引渡要求。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信