您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社伦敦2月20日电(记者 杜鹃 许凤)英国高等法院20日开始审理“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇拒绝被引渡到美国的上诉案件。庭审为期两天,阿桑奇本人因身体原因没有出席20日庭审,也未进行视频连线。

庭审期间,阿桑奇的律师团队申请审查时任英国内政大臣帕特尔2022年所作批准向美国引渡阿桑奇的决定,并对2021年高等法院的裁决提出质疑。如果高等法院最终作出不利于阿桑奇的裁决,可能导致引渡程序开启。如果高等法院作出有利于他的裁决,阿桑奇将有更多机会在英国上诉。阿桑奇的律师团队说,如果高等法院不允许上诉继续进行,他们将申请欧洲人权法院介入。据媒体报道,高等法院的两名法官或将于21日庭审结束时宣布裁决,也有可能数周后宣布。

阿桑奇的妻子斯特拉上周说,阿桑奇的健康状况“每况愈下”,无论是在身体还是精神层面。英国媒体报道说,这可能成为阿桑奇在英国为阻止被引渡而发起的最后一次法律挑战。

阿桑奇现年52岁,2006年创办“维基揭秘”网站。2010年,“维基揭秘”曝光大量阿富汗战争和伊拉克战争期间美国的外交电报和美军机密文件,揭发了美军战争罪行。其中一段驻伊拉克美军“阿帕奇”武装直升机射杀记者和平民的视频广为流传。阿桑奇随即身陷官司,美国对他提出17项间谍罪名和1项不当使用电脑罪名的指控。2019年,阿桑奇在英国被捕并被判入狱。随后,美国以“维基揭秘”公布涉美机密文件危及他人生命安全为由,要求引渡阿桑奇。

2021年1月,英国一家地方法院做出裁决,拒绝美国引渡要求,理由是阿桑奇患有抑郁症等精神疾病,被引渡至美国后有较高自杀风险。2021年12月,英国高等法院做出裁决,允许美国政府引渡阿桑奇,同时高等法院将案件移交地方法院进行后续流程。2022年4月,伦敦威斯敏斯特地方法院发布引渡令,正式批准将阿桑奇引渡至美国。2022年6月,时任内政大臣帕特尔批准向美国引渡阿桑奇。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州大学至诚学院亮相第61届中国高等教
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信