您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

(观察者网 讯)据俄罗斯《生意人报》5月23日报道,俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处代表团的参赞鲍里斯·邦达列夫(Boris Bondarev)已经辞职,以抗议俄对乌克兰展开的“特别军事行动”。

俄罗斯一驻联合国外交官辞职,原因竟然是反对特别军事行动

《生意人报》:辞职的俄罗斯外交官发表批评声明

当天,邦达列夫在社交软件“领英”(Linkedin)上发文称:“在我二十年的外交生涯中,我看到了我们外交政策的不同转折,但我从未像今年2月24日那样,对我的国家感到如此羞愧。”

俄罗斯一驻联合国外交官辞职,原因竟然是反对特别军事行动

邦达列夫 资料图

随后,《生意人报》向邦达列夫确认,此文属实。他还明确表示,已经于23日上午递交了辞职信,但没有和同事讨论过这一决定,也没有考虑过未来计划。

西方媒体也称,他们已经向邦达列夫确认过辞职信。《卫报》援引邦达列夫称,他认为俄罗斯正在做“糟糕的事”,而自己与这一事件有关,因此要终止和俄政府的联系。“我们都必须负责任,我不想为自己不赞成的事情承担任何责任。”

目前,联合国日内瓦办事处俄罗斯代表团的网站上,仍有邦达列夫的名字,但详细资料已被删除。《生意人报》称,“特别军事行动”开始后,已经有数位俄外交官辞职,但他们没有公开发表过声明。

俄罗斯一驻联合国外交官辞职,原因竟然是反对特别军事行动

联合国日内瓦办事处俄罗斯代表团网站上,仍有邦达列夫名字

邦达列夫对《卫报》说,他认为有些外交官和他一样,看到了“局势的真相”,但不会有很多人“以他为榜样”。递交辞职信后,他还未得到俄外交部的任何回应。

“我不知道俄罗斯方面的反应如何,也不知道我会做什么,没有任何计划。”他认为,返回俄罗斯“不是一个很好的主意”,他乐于接受任何帮助。

邦达列夫是一名职业外交官,自2002年以来一直为外交部工作。他负责处理的俄罗斯核不扩散问题,先后在莫斯科和日内瓦工作。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫最近在外交和国防政策委员会大会上的讲话中说,他部门的工作人员 “根据时代的要求,认真地、最大限度地履行专业职责”。外交部“尝试在外交官内寻找叛徒,但还没找到”。

来源:观察者网

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蔡奇当选北京市委书记,陈吉宁、殷勇当
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信