您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【环球网报道 记者 王艺璇】据俄罗斯卫星通讯社23日报道,伊拉克法院正在审理一起英国和德国游客涉嫌盗窃伊拉克历史文物的案件,按照伊拉克法律,如两人罪名成立,最高可被判处死刑。

英德游客因涉嫌“顺走”伊拉克文物有可能被判死刑

俄罗斯卫星通讯社报道截图

报道称,两名嫌疑人分别是66岁的英国地质学家詹姆斯·菲顿和60岁的德国精神病学家沃尔克·沃尔德曼,他们来自一个不知名的旅游团,于3月20日在巴格达机场被捕,并被指控非法持有12件古董陶器碎片。在本案于22日举行的听证会上,伊拉克法院对两人是否计划利用这些古董碎片获利的问题进行了审理,但到目前为止,案件细节尚未公布。

据报道,菲顿称这12件古陶器碎片是在埃利都的古代苏美尔人城市考古遗址发现的,他辩称,虽然“怀疑”这些碎片来自古代,但他并不知道带走它们违反了伊拉克法律。菲顿说,“我没有意识到拿走这些碎片是违法的。让我困惑的是,当地一些考古遗址有警示牌、警卫和栅栏,而有一些地方却是开放的。

此外,为证明自己的行为正当,菲顿还称有些碎片“还没有自己指甲盖大”,但伊拉克法院首席法官贾比尔回应道,“大小是无关紧要的”。

另一名嫌疑人沃尔德曼则表示,在个人物品中发现的两件文物不是自己的,是菲顿交给他的。“菲顿给我这些碎片时,我把它们装在一个透明的袋子里,没有打算藏匿它们,所以它们才会出现在X光机(指被发现),我应该在进入机场之前把它们还给菲顿。”沃尔德曼说。

此外,本案还引起英国民众和政府的关注。英国已有5万多人签署请愿书,要求释放菲顿。英国亚洲和中东事务大臣梅林表示,英国政府“已经向伊拉克政府提出了对菲顿案可能判处死刑的担忧”。

报道称,根据《伊拉克历史遗产法》第41条,故意或企图将考古文物从伊拉克运走的行为,最高可被判处死刑。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 伊拉克文物
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国旺旺2021财年营收创历史新高
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信