您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社北京5月24日电 联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯上周与俄罗斯、乌克兰、土耳其、美国和欧洲联盟方面密切协商,以期恢复乌克兰谷物出口、应对日益加剧的国际粮食危机。受乌克兰港口关闭、基础设施受损等因素影响,近2500万吨谷物滞留乌克兰。

俄罗斯和乌克兰是小麦和玉米出口大国,两国合计小麦出口量占全球小麦供应量大约三分之一。俄乌冲突升级以来,全球谷物、食用油、能源价格飞涨。

西方国家政界人士近来指责俄罗斯,称俄乌冲突升级导致全球粮食危机。美国国务卿安东尼·布林肯19日指责俄罗斯以粮食为武器,称俄方阻碍粮食供应不仅“绑架”乌克兰人,还影响全球数以百万计人口的生计。

佩斯科夫23日说,俄总统弗拉基米尔·普京同意联合国对全球面临粮食危机的评估,并强调,“俄罗斯一直以来是相当可靠的谷物出口方”。

“俄方从未阻止乌克兰利用铁路向波兰出口谷物”,佩斯科夫说,“我们不是全球粮食问题的源头。这一问题的源头是那些(对俄)施加制裁的人、是制裁本身”,制裁正对谷物市场产生影响。(包雪琳)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐

300-250

进入新闻频道新闻推荐
福建省组建高校学科联盟 进一步强化高

440-240 1

进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信