您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:日本首次在野外试验田收获转基因水稻

日本国立农业和食品业技术综合研究机构(简称农研机构)日前在一块野外隔离试验田里收获了转基因水稻,这是日本首次收获室外种植的转基因作物。

这些转基因水稻今年5月种在茨城县一块约1000平方米的隔离水田里,日本农研机构于10月31日收获了稻谷。研究人员利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术对水稻基因组进行编辑,但没有引入其他作物的基因。

此前日本曾在实验室内试种过转基因作物,这是首次在野外试验田种植和收获转基因作物。为防止人工修改过的水稻基因扩散,研究人员采取了严格的隔离措施,防止花粉飞散和鸟虫入侵试验田。

此次共收获了“日本晴”等6个品种的水稻。研究人员将对水稻生长发育情况及米粒大小等进行分析,并优选适当的品种继续种植,目标是开发出产量能提高两成的新品种水稻。

目前日本严格禁止商业种植转基因作物,此次收获的水稻只用于研究,不会流通到市场。

责任编辑:刘微

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张柏芝三胎和谁生的 张柏芝疑似与三胎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信