您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:澳大利亚副总理竟是新西兰公民?这下官位还保得住吗?

澳大利亚宪法规定,拥有双重国籍者不得担任该国议员。多名议员近日因此辞去公职。现在看来,副总理巴纳比·乔伊斯也受到了波及。

据英国《每日电讯报》报道,乔伊斯说,他10日收到新西兰政府的消息,称他从血统上而言可能是新西兰公民。据悉,乔伊斯的父亲1947年从新西兰移民到澳大利亚。

乔伊斯领导的国家党与澳大利亚总理特恩布尔的自由党联合执政。如果乔伊斯被取消了议员资格,特恩布尔政府可能会失去众议院的多数席位。《卫报》报道称,特恩布尔要求乔伊斯不要辞职。

绿党参议员斯科特·卢德拉姆和拉里莎·沃特斯已经辞去议员职务。此前,他们被发现依然是出生国的公民,两人分别有新西兰和加拿大国籍。不过,他们都是在孩童时期离开出生国的,并且没有寻求保留除澳大利亚以外的国家的国籍。第三个受此事波及的是该国资源和北澳事务部长、参议员卡纳万。他的母亲在他25岁时为他申请了意大利国籍,而他本人对此并不知情。卡纳万已经辞去部长职务,不过仍然担任议员。

批评者认为,宪法的这一规定在有着多元文化的澳大利亚现代社会并不适用。目前,澳大利亚几乎有一半的人在海外出生,或者至少父母双方中有一方出生在海外。

责任编辑:刘微

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
康康与胡军吃龙虾拍照,总裁范太帅!与
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信