您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

 

《日本经济新闻》3月29日报道称,中国国家发改委28在北京与日本经济产业省举行了副部长级磋商,这是双方自2012年以来的首次该级别磋商。发改委相关官员和日本经济产业省事务次官菅原郁郎与磋商。双方一致认为,保护主义在全球范围内的蔓延是两国共同担心的课题。

报道称,围绕中国钢铁产能过剩问题,双方还就日本向中国共享过去的去产能经验,并普及大量使用钢铁的施工方法等达成了一致。中方邀请日本经济产业相世耕弘成参加5月在北京举行的“一带一路”峰会。

次回磋商将于2018年在日本举行。该磋商自1980年起每年举行1次,此次为第31回。2012年政府不顾中方反对执意宣布对钓鱼岛实施所谓“国有化”政策,导致两国关系恶化,致使磋商中断至今。

延伸阅读:保护主义是什么?

保护主义

保护主义(protectionism),即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据;任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究, 使其得到该国认为其应有的惩罚。

基本定义

保护主义(protectionism),即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据;

任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究, 使其得到该国认为其应有的惩罚。在国际贸易中以保护国内产业为目的的经济政策。国际贸易中最常见的保护主义是保护关税政策。这种政策开始于15、16世纪的重商主义时期。重商主义者主张增加国内的财富积累,阻止外国过多商品的进口,以扩大对外贸易的顺差,保证金银流入国内,这一政策的实施,促进了资本的原始积累和工场手工业的发展。到18世纪末19世纪初,保护主义已不适应工业资产阶级扩大国外工业品市场的进口廉价原料的需要,逐渐为自由贸易政策所代替。但美、德等后期的资本主义国家,为了保护新兴的民族工业,抵制英国的竞争,在19世纪后期仍采用保护主义的贸易政策。

责任编辑:刘微

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020青年大学习第十季第三期答案 2020
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信