您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

近日,省委政法委对入选全国和全省的31个新时代“枫桥式工作法”先进典型进行通报表扬,其中探新路巧解基层治理难的仙游县度尾镇“群英断事会”工作法入选全省新时代“枫桥式工作法”,成为全省28个新时代“枫桥式工作法”先进典型之一。

度尾镇是中国文旦柚之乡,全镇总人口9.2万人(常住人口5.3万人)。近年来,针对农村群众邻里、宅基地、劳动等纠纷较多、诉求复杂等新情况,村居调处群众矛盾力量不足、方法方式不多等新问题,该镇积极探索基层矛盾纠纷调处新方法,以“依靠群众、发动群众”为出发点,整合社会各方资源力量创新成立“群英断事会”,将群众纠纷问题调处主动权交由群众,把群众请上“评判席”,实现“干部不再当判官、群众‘是非’群众‘断’”。

目前,度尾镇共设立20个“群英断事会”,其中镇级1个、村级19个,每个村居均配备6至8人,从热心公共事务、群众口碑好、办事公道的老协会成员、“两代表一委员”、“五老”人员、乡贤能人等人群中选配能断是非、善解矛盾的“群英”,并定期进行法律培训,提高“群英”调解能力。

仙游县司法局局长陈浪动表示,度尾镇“群英断事会”工作法体现“全过程人民民主”理念,通过发挥群众主体作用,充分释放了“事不在小、关键在办、关键在早”的源头治理效能。(通讯员 陈国孟)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信