您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

12月12日,位于中国莆田SOS儿童村内的莆田市孤弃儿童养护中心正式揭牌启用,这是全国10个SOS儿童村中启用的首个孤弃儿童养护中心。

据悉,莆田市孤弃儿童养护中心是莆田市委、市政府民生三个“十大工程”项目之一,项目总投资约4300万元,建筑面积达6528平方米,设置床位180张。新落成的养护中心总高4层,中心配备医生、护士、护理员等,并设有特教室、康复室、活动室、中医理疗室、生活区,可为孤弃儿童提供养育、康复、教育、医疗和社会工作等服务。

据了解,儿童村目前养育孤儿、事实无人抚养儿童126名。2020年,莆田SOS儿童村进行机构改革,并加挂“莆田市未成年人保护中心”和“莆田市儿童福利中心”牌子。机构改革后,儿童村整合全市儿童福利机构职责职能,变成全面为孤弃儿童、困境儿童等提供服务的综合型福利机构,实行健康儿童家庭居住、残障儿童集中居住“双轨制”。

“村里活动中心、运动场、幼儿园、住宅等健康儿童需要的基础设施比较齐全,唯独少了残障儿童的养护设施。养护中心启用后,将进一步补齐残障儿童养护短板,推动儿童村打造集养、治、教、康于一体的综合型儿童福利机构。”中国莆田SOS儿童村负责人说。(记者 陈汉儿 通讯员 游晓璐 何远征)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信