您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

原标题:守好“平潭蓝” 发展海岛生态共建国际旅游岛

原标题:守好“平潭蓝” 坚持人文生态和谐发展

守好“平潭蓝” 发展海岛生态共建国际旅游岛

尹伟伦院士

守好“平潭蓝” 发展海岛生态共建国际旅游岛

陈金发教授

守好“平潭蓝” 发展海岛生态共建国际旅游岛

陈姿伶教授

守好“平潭蓝” 发展海岛生态共建国际旅游岛

林德荣教授

17日,海峡两岸首届海岛生态论坛在岚召开,中国工程院院士尹伟伦、厦门大学教授林德荣、台湾“中研院”教授施明哲、中兴大学生物产业管理研究所教授陈姿伶、台中市研考会主委教授陈金发等两岸知名专家围绕森林多功能利用与森林康养产业发展、抗水稻白叶枯病生物制剂之研发、台湾新农业运动之青创农业、台湾生态创新的发展概况等议题作主题报告及学术报告,为推动海峡两岸生态发展和推进平潭海岛生态建设积极建言献策。

引入森林疗养 打造森林绿岛

中国工程院院士 尹伟伦

森林具有吸收有害气体、净化城市空气、涵养水源、保护生物多样性等多重功效,是陆地生态系统的主体。在森林中散步或休息,一定程度上可以提高人体的免疫活性,降低血压以及缓解压力。

所谓森林疗养:是利用特定森林环境和生态资源,在森林中开展森林安息、散步、游憩、度假、疗养、保健以及养老等活动。以改善人类身体素质及预防、缓解和治疗疾病为目的。

该疗法理念兴起于德国,很快在发达国家间传播并被广泛认可,森林疗养基地遍布全世界。各国对其称谓也有所不同,在日本和德国叫其“森林疗法”,在韩国被称为“森林疗养”,在台湾则被称为“森林调养”。

在我国,古人就对森林的疗养、医药、卫生和保健功能有着清楚的认识。秦汉时期高雅人士的隐居实际上就是一种心理和肌肤治疗,通过山水、森林的作用,抚慰人的心理和肌肤创伤。

自2010年起,国家林业局开始积极引进、消化和吸收国外森林医学和森林疗养的理论和技术,并在北京等地建立了少数森林疗养实验和示范基地,制定了相关的建设标准和森林疗养师培训机构。

2016年3月,中国林业经济学会森林疗养国际合作专业委员会在北京成立。2016年4月,全国第一家森林疗养师培训基地在云南腾冲挂牌。截至目前,北京、四川、云南、贵州、浙江等省市都在积极发展森林疗养和森林康养。相关的政策和标准制定以及示范项目建设正在积极推进中。

平潭如果发展海岛生态,需加强对沿海湿地植被的恢复和沿海防护林的建设。通过排水设施、盲管排盐、土壤改良等盐碱地治理措施,扩大森林面积,调整森林结构,加强景观建设,打造森林绿岛。

展循环经济 促进经济生态和谐发展

台中市研考会主委教授 陈金发

人类的小工程很多时候是生物的大障碍,在经济发展的同时,生态发展也是重中之重。经济发展应限制在不可影响环境的自我再生能力和自我净化能力的范围内。城市建设要大力发展循环经济及共享经济,促进经济和生态和谐发展。

台湾地处热带与亚热带,气候温暖,助益生物生长。台湾生态具有山高水急,沿海湿地多、内陆湿地少,潮建带物种丰富等特点。良好的生态需要的是保护,为提升台湾生态持续发展,一直以来,台湾持之以恒,下大力气进行生态整治工作。

环境影响评估制度就是其中一种,其规定各种开发行为对环境有潜在不良影响的,在规划阶段应同时考虑环境因素,实施环评,不合规定的不得开发,以达到永续发展的目标。这是一种防患于未然的措施。透过事前的妥善规划和评估,巡查和追踪考核等程序,减少纠纷,实践永续发展理念。

同时,台湾还实施湿地保育、生态工发与都市生态池等政策和措施,进一步保护生态多样性。人需要安全感,生物同样需要。人的生活安全感范围只要一个房间,而生物的安全感空间,需要的是对生态环境的保护和生物多样性的维持。

开启青创模式 给农业带来新活力

中兴大学生物产业管理研究所教授 陈姿伶

现如今,在台湾从事农业人数约55.5万人,这些农民的平均年龄约62岁,以老人为主。尽管将新技术、新做法传授给这些农民,台湾农业发展仍未有新进展。这是因为老年人缺乏创新和新技术的学习能力,所以就算有了新技术和新做法,但在应用上还存在不少问题。为此,我希望让那些充满热情、创意无限的年轻人从事农业,给农业带来新活力、新元素。

为了让年轻人看到真实的台湾农村与农业。为此,我们进行长达7年的“农村洄游二次方计划”,即计划每年组织20对年轻人深入农村体验、洄游,并提供一定的基金和技术支持,让年轻人利用和挖掘本土历史文化与当地特色资源,如草织、藤编、雕刻等,不断融入自己的创意,并发展成自己的产业,使农业青创模式得以实现并不断延续。

经过洄游可以留下部分有意向的年轻人在农村发展农业,同时在洄游过程中年轻人的创造力,也给台湾农业发展带来了许多变化。目前这项活动已经取得多项成果,包括南势山产业整合行动、建立青年换工平台、帮助翻修老屋等,都产生了良好的效益。

吸收国外经验 建好国际旅游岛

厦门大学教授 林德荣

海洋旅游是指以海洋为旅游场所,以探险、观光、娱乐、运动、疗养为目的的旅游活动形式。二战后,在热带和亚热带海滨、海岛兴起了旅游开发热潮,相继崛起一批举世闻名的国际级滨海、海岛旅游胜地,如夏威夷群岛、地中海沿岸等。如今,海洋旅游已是国际旅游发展的主体。

结合国外旅游岛的开发经验,给平潭建设国际旅游岛带来许多启示。

一要重视政府引导,制定科学规章。国外国际旅游岛一般都是由政府或政府代表机构出面,进行科学和详尽的规划,并且由政府提供启动资金搞好基础设施,待投资环境初步形成后,再将土地转让给投资者,并规定投资者必须严格按照规划要求进行景区建设。同时,政府再将转让土地的收入投进去滚动发展,从而使旅游的发展,进入良性循环。

二要树立生态理念,着重保护环境。世界上许多环境优美,景色宜人,人与自然和睦相处的成功开发旅游岛的案例都证明:要有一个持续健康的海岛旅游业,就必须要有生态的旅游理念,而且还要制定严格的生态环境保护条例。

三要重视旅游市场需求,建设特色国际旅游岛。国际旅游岛建设和发展取得成功的国家或地区,往往紧跟旅游市场的变化需求,适时的开发出适销对路的旅游产品,使自己长期处于不衰之境,而这些国家或地区在旅游产品的开发上都强调民族性、地方性和独创性,这些特色不仅表现在建筑风格、旅游项目等硬件设施上,而且表现在旅游区管理方式、服务水平和文化氛围等软件上,这些都是地方民俗和文化得到加强,并使之成为一项特殊的旅游资源。

四要理顺旅游管理体制,完善基础设施建设。对于平潭国际旅游岛的开发和管理来说,只有建立统一的国际旅游岛旅游管理机构,从行业管理、部门协调、产业运营环境和资源开发保护等各方面,对海岛旅游开发进行统筹规划,才能将平潭的旅游资源优势变为效益优势。

五要加强宣传力度,开阔国际市场。国外旅游岛在建设和发展过程中,都非常注重旅游地的整体形象宣传,包括编印的地图和小册子,参加交易会,组织或承办大型国际性娱乐活动等扩大知名度。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
虎扑直男评价杨超越得奖说了什么?直男
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信