您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

原标题:供电充足!平潭娘宫变电站预计春节前投入使用

平潭网12月14日讯 好消息!好消息!继竹屿湖变电站之后的平潭第二座220千伏智能变电站—娘宫变电站将争取在春节前投入使用!该变电站具备生态环保化、智能化等特点,还可远程对该变电站进行遥控操作。而且,在该变电站投入使用后,将开始对接由公铁大桥入岛的高压电路,形成平原、竹屿、娘宫这北中南三座变电站配合的供电新局面!

供电充足!平潭娘宫变电站预计春节前投入使用

工作人员核对智能化装置配置信息

近日,娘宫220千伏变电站主要设备已安装完毕,进入最后调配阶段,争取在春节前投入使用。届时将承担包括金井湾片区、坛南湾片区在内的主岛南部供电任务,并能满足未来数年内平潭建设发展的用电需求。

接收处理福清来的高压电

可满足未来数年发展需求

供电充足!平潭娘宫变电站预计春节前投入使用

国家电网平潭供电公司发展建设部主任周兴

据了解,变电站能够把经远程传输而来的高压电进行电力降压,用以供应附近居民用电和商业用电,或把电压升高,以便远距离传输。

此次建设的娘宫 220 千伏变电站位于北厝娘宫村,用于接收处理从福清传输过来的高压电,这是继竹屿湖变电站之后的我区第二座 220 千伏智能变电站。

供电充足!平潭娘宫变电站预计春节前投入使用

变电设备正在进行配套设施的建设

国家电网平潭供电公司发展建设部主任周兴介绍:“随着我区基础设施不断完善,用电负荷将迎来跨越式增长。特别是主岛南部的金井湾片区,用电需求增长尤为明显。在这样的发展背景下,我们建设了 220 千伏娘宫变电站,该站投入使用后不仅能够承担现有用电压力,还能满足平潭未来数年内的建设发展需求。”

具有智能化、美观化等特点

未来将形成供电新局面

据悉,即将投入使用的娘宫变电站具备生态环保化、数字化和智能化以及建筑美观化等特点。

生态环保化

供电充足!平潭娘宫变电站预计春节前投入使用

开箱检查的变电站主控室

该变电站采用独栋式、全户内、集成化设计,总占地面积仅 13.39 亩,地上地下共 4 层的用地方式,较露天变电站相比来说,占地面积大大缩小,提高了资源使用和生产管理效率,使变电站运行更加节能环保。

数字化、智能化

供电充足!平潭娘宫变电站预计春节前投入使用

变电设备散热系统

“娘宫变电站采用了全户内GIS数字化智能变电设备,具有先进、可靠、集成、低碳、环保的优势。还可以远程对变电站的设备进行控制和保护以及数据采集、测量,实现对开关、刀闸等设备的遥控操作,”周兴介绍。

此外,他表示,在获取设备的各种特征参量并结合专家系统分析,能够及早时发现设备潜在的故障,大幅提升设备运行可靠性。在该站正式投入使用后,技术人员将在竹屿湖变电站对此进行远程遥控,而这里员工主要负责安保工作。

建筑美观化

供电充足!平潭娘宫变电站预计春节前投入使用

娘宫变电站外观

为了结合国际旅游岛的发展,该变电站位于交通主干道旁,且在外观建设上,融合了平潭石头厝的元素并进行了优化设计。

此外,周兴还提到,在娘宫变电站投入使用后,下一步将对接由公铁大桥入岛的高压电路,形成南北两条线呼应,将打开平原、竹屿、娘宫这北中南三座变电站配合的供电新局面。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
德国队道歉怎么回事?德国队为什么向瑞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信