您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

海峡网讯(记者 陈娜 文/图)11月26日上午,备受瞩目的2017“清新福建、运动之旅”系列之趣味定向秋季嘉年华在平潭敖东镇将军山风景区正式举行。本次赛事活动吸引了来自上海、浙江、江西、广东等4省份以及我省各地区180多个队伍,近千名定向爱好者参加。

别开生面定向嘉年华 “夺宝奇兵”之旅趣味多

福建省体育局群体处副调研员吴安胜、福建省社会体育指导中心副主任黄敏等领导出席赛事开幕式。

趣味定向脑力大开

在现场,记者注意到,许多参赛队伍着装统一,在做赛前热身时都信心满满地喊着口号,一股对冠军势在必得的气势。据悉,比赛五人为一个团队,其中至少有两名异性队员,不少参赛队伍都是以家人、朋友、同事为单位组队参加。

别开生面定向嘉年华 “夺宝奇兵”之旅趣味多

当天上午,随着发令枪的响起,参赛队伍从检录处依次随机抽取一份地图,欢乐出发,纵情体验充满趣味的“夺宝奇兵”之旅。参赛队伍需在范围内按照地图的提示寻找点标,同时进行一些巧妙的藏匿和设置一些迷惑点,记录点标数字,和点标合拍照片,且照片中必须要能看到所有团队成员才可以,时时刻刻都在考验大家的脑力和体力。

别开生面定向嘉年华 “夺宝奇兵”之旅趣味多

据了解,本次活动设计10条路线,共布设230个点标(点标指用油漆特别标记的数字),区域涵盖桥锦头、大福、钱便澳、青观顶、芬岩等5个村庄,面积约6平方公里,地形涵盖了平潭特色的古老渔村、细腻的沙滩、茂密的防风林和独特的海蚀花岗岩。

经过激烈的角逐,“搬砖队”获得第一名,有效标点23个,用时04时57分03秒,“野草花开队”获得第二名,有效标点22个,用时04时36分03秒,“轻松卡溜队”获得第三名,有效标点22个,用时05时03分57秒。

据悉,比赛成绩由完成目标点数和完成时间判定,完成点数多者为胜,如完成点数相同则耗时短者为胜,冠军为最短时间内完成最多的点者,依次类推,排出名次。

许多受访着表示,全程五个半小时的寻宝比赛,虽然很耗体力脑力,但是冲过终点的那一刻,觉得一切都是值得的。

一场体育+旅游的狂欢盛宴

本次赛事以“丈量平潭活力运动岛,体验趣味定向嘉年华”为主题,旨在通过一场全民参与的多元化体育盛会,来推动平潭全民健身和户外休闲运动项目的发展,号召更多的人加入到定向运动这一体力和脑力紧密结合的体育赛事活动中来。

别开生面定向嘉年华 “夺宝奇兵”之旅趣味多

据了解,“定向越野”起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动,意思是在地图和指南针的帮助下,越过陌生的地带,找到目标,完成任务。“定向越野”是集体力、智力、趣味于一体的智慧健身项目,正在我国、我省开展的如火如荼,各种级别、形式丰富的定向活动成为全民健康的一大热点。“趣味定向”是从“定向越野”中衍生出来的,强调了团队配合,与举办地自然环境和人文特点结合更为紧密,活动参与性更强,更有趣。

别开生面定向嘉年华 “夺宝奇兵”之旅趣味多

本次活动由福建省社会体育指导中心、平潭综合实验区社会事业局主办,平潭定向运动协会、福州新坐标体育发展有限公司承办。活动首次将“福建新坐标趣味定向嘉年华”品牌赛事引入平潭,也是我省的大型定向越野赛事第一次走进海岛。定向赛事采取体育+旅游的“体旅融合”的方式,通过“寻找”和“发现”的趣味性,把定向赛事和平潭丰富的旅游、人文资源相结合,实现体育赛事活动和旅游文化良好的互动,共同推动平潭旅游文化康体产业的发展。

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
杨幂同台谢霆锋面露娇羞怎么回事?杨幂
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信