您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

海峡网12月13日讯(海都记者 朱丽萍) 大型舞台剧《平潭映象》将于下月在福建大剧院进行首演,随后开启为期两年的全球巡演。去年8月8日,国务院正式批复实施《平潭国际旅游岛建设方案》。平潭国际旅游岛建设上升为国家战略,而《平潭映象》就是平潭国际旅游岛的文化拳头产品之一。这部作品将促进我省与南岛语族及海丝沿线国家和地区的文化交流与互动,对增强文化自信和文化互鉴具有典范引领作用。

一年多来,平潭国际旅游岛建设如火如荼,大力打造“平潭蓝”品牌。得益于国际旅游岛建设的拉动效应,平潭旅游市场量质齐升,平潭的海岛美景和人文风情,吸引了海内外游客纷至沓来。

依托文化产品让平潭“走出去”

平潭综合实验区联合云南杨丽萍文化、福建新鸿艺等知名制作团队,创作排演了以海洋题材为主题的大型舞台剧《平潭映象》。该剧将于2018年1月9日在福建大剧院首演,随后开启为期两年的亚洲巡演,包括国内巡演110场次,国际巡演40场次。国内巡演将覆盖70个大中型城市,国际巡演拟沿着南岛语族迁徙路线进行,包括海丝沿线国家及地区。

《平潭映象》由杨丽萍担纲总导演,以海洋文化为核心元素,融入了“海丝文化、妈祖文化、南岛语族、闽剧、舞龙舞狮”等特色鲜明的文化元素,将原汁原味的人文积淀经过艺术加工后,在舞台上精彩呈现,让观众感受美轮美奂的视觉盛宴。

省旅发委相关人士称,福建拥有海外乡亲1580多万,其中约1200万在东南亚。《平潭映象》全球巡演,对开展“一带一路”国际旅游合作,促进福建与“海丝”沿线国家和地区旅游互联互通,具有重要意义;对于促进福建与南岛语族及海丝沿线国家和地区的文化交流与互动,增强文化自信和文化互鉴具有典范引领作用。

推进全域旅游打响“平潭蓝”

平潭国际旅游岛获批,为平潭开放开发添新引擎、新动力。平潭综合实验区党工委书记张兆民表示:今年1至7月,平潭共接待游客203.93万人次,同比增长29.98%,旅游总收入10.19亿元,同比增长71.26%。另外,“十一”黄金周期间,有60万人次到平潭旅游。

目前,平潭正加快补齐旅游基础设施短板,优化旅游环境,打造“平潭蓝”旅游品牌,形成海洋旅游、文体旅游、购物旅游、乡村旅游四大旅游产品体系。

记者了解到,在打造海岛体验方面,平潭引进国际海岛论坛、博览会、“海洋杯”国际自行车赛三大盛会并形成长效品牌,举办国际帆船赛、沙滩排球赛、风筝冲浪等海上运动赛事,并规划塑造一座“觅仙境、寻天神、修仙境、候佳音”的心灵度假岛。

在乡村旅游建设方面,平潭投入591.8万元开展美丽乡村建设,并借鉴台湾成熟的乡村旅游发展经验,引进台湾创业团队,策划生成包括北港村文创村、杨武楼咖啡村、己湖边茶养生村、白沙海钓村及磹水风韵古村在内的“五品五村”特色主题村旅游品牌。

在文化旅游打造上,平潭积极推进邓丽君影视文化产业园项目,该项目已开工建设;创作《平潭映象》,还将建设平潭国际演艺中心。

在旅游购物产品提升上,平潭建成澳前台湾小镇和新丝路跨境交易中心。目前,台湾小镇已签约落位逾300个商铺,包括台湾县市主题馆、台湾品牌旗舰店、游艇产业园项目,累计进口台湾商品超过19亿元。

责任编辑:陈锦娜

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
莉哥15分钟不雅视频是遭遇黑公关? 15
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信