您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

原标题:平潭地税局:全省“率先”推行执法全过程记录制度

原标题:全省率先!平潭地税记录执法全过程

提升规范执法和文明执法水平

平潭网12月15日讯(平潭时报记者 丁彬媛 通讯员 林孝平)近日,平潭某房产中介公司的财务人员林女士收到区地税局的《催报催缴通知书》时发现,地税工作人员的肩章上方多了一台摄像装备。原来,近期区地税局给管理分局和稽查局执法人员统一配备了执法记录仪,推行执法全过程记录制度。

林女士说:“地税工作人员使用执法记录仪之后,执法行为明显更加文明、规范了,也有利于纳税人监督税务人员的行政执法行为,保护我们的合法权益。”

今年以来,区地税局积极推行执法全过程记录制度,分别于今年7月份、11月份在全省税务系统中率先出台《现场执法视音频记录设备使用管理办法(试行)》和《询问(调查)工作实行全程同步录音录像的规定》,并在税收执法过程中率先启用执法记录仪与全程同步录音录像询问室,取得了良好成效。

据介绍,推行执法全过程记录制度是今年国务院、省政府和国家税务总局推行三项制度试点工作之一,对于深化自贸区综合执法体系改革,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。

平潭地税征收管理与法规处王曦介绍,平潭地税相关执法记录设备主要运用于入户文书送达、执法现场处置突发群体性事件、税务约谈及调查笔录等方面。在相应管理办法中,平潭地税明确规定了设备使用、管理、工作流程等内容,要求对执法行为全程进行同步录音录像,同时指定专人为设备管理员,做好记录文件的存储、整理和加密,确保证据完整有效,提升规范执法和文明执法水平。

为进一步规范执法记录设备的使用,平潭地税在出台管理办法的同时,积极加强干部培训,要求执法干部在表明身份、说明理由、告知权利义务、听取陈述申辩、文书送达等执法环节中使用合法、规范的执法语言,切实维护纳税人的合法权益。

自8月份以来,平潭地税结合土地增值税清算、无税单位纳税人信息夯实、稽查等工作,已在税收执法中累计使用执法记录仪86台次,有效规范了税务人员的执法行为,纳税人满意度显著提升,期间实现零诉讼、零复议、零投诉,有力促进了平潭自贸区营商环境的优化。

责任编辑:黄仙妹

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海贼王漫画909话,多弗朗明哥是天王的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信