您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

海峡网10月17日讯 “真的太感谢你们了,给我报销了这么多看病钱,不然好不容易脱贫,因为一场病又要过回穷日子了!”日前,贫困户徐忠春握着建瓯市扶贫干部的手激动地说道。

徐忠春是建瓯市顺阳乡际下村村民,2017年,他因病住院,花费医疗费用合计12.47万元。高额的治疗费用让徐忠春一家犯了难,但幸运的是,这样的烦恼没过多久就得到了解决。

2018年,建瓯市创新为贫困家庭人口购买建档立卡贫困户商业医疗补充保险,贫困家庭人口在保险期间内,因疾病或非第三方意外伤害或公共卫生承担的住院、特殊门诊和普通门诊就医发生的所有医疗费,经过城乡居民医保(新农合)、城乡居民大病保险以及医疗救助、省医疗叠加保险、南平慈善救助等各项补偿后,剩余仍需个人负担的医疗费用超过5000元的,超出部分100%予以报销。

今年以来,该市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层调研,收集、解决贫困户的操心事、烦心事,继续为建瓯市贫困户购买了医疗补充商业保险,持续提升医保报销比例,让贫困户生病看得起、看得了、看得好。

在这样的政策背景下,徐忠春通过医疗叠加保险等政策报销4.8万元,通过建瓯市购买的商业医疗补充保险报销3.96万元,自费部分由全体村民捐款筹集,极大减轻了徐忠春的就医压力,让他不再因病返贫。

据悉,建瓯市启动建档立卡贫困户商业医疗补充保险工作以来,已先后为89户贫困户共报销政策外医疗费用90余万元。(叶秋艳)

责任编辑:黄仙妹

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州各部门深入学习贯彻党的十九届四中
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信