您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”。6月8日,走进福鼎市图书馆三层的多功能厅,一场题为《此情无计可消除-李清照及词作》的“百姓讲坛”第100期公益讲座在情景剧《千古第一才女李清照》的演绎下拉开帷幕。

福鼎市开展解读李清照的词及人生的公益讲座

福鼎市职业中专学生表演情景剧《千古第一才女-李清照》,宋海静/摄

讲座由福鼎市委宣传部,福鼎市社科联、福鼎市图书馆共同举办,并特邀中国人民大学二级教授,博士生导师诸葛忆兵博士担任主讲,旨在探索公共文化服务多元供给,整合品牌资源,开展为群众讲、供群众赏的活动,让福鼎市民可以享受文化的福利。来自驻鼎官兵,太姥诗社等百余名文史爱好者参加了本次讲座。

讲座上,诸葛忆兵教授从词的发展、天赋、家庭教育、幸福的婚姻、南渡后的坎坷经历等方面深入浅出地为读者们解析李清照,又以《如梦令》《一剪梅》《声声慢》《渔家傲》等名篇为例,带大家领略李清照小女子的多愁善感以及大丈夫的壮阔豪爽。诸葛教授旁征博引,对一些文学作品片段更是信手拈来,如数家珍,给听众带来了一场文学赏析盛宴。

福鼎市开展解读李清照的词及人生的公益讲座

中国人民大学诸葛忆兵博士开展《此情无计可消除》讲座,林尹/摄

讲座结束后,诸葛忆兵博士还与现场听众进行互动交流,与大家一起探讨宋代文史的方方面面,并对文学爱好者提出的问题进行一一解答。来自太姥诗社的文学爱好者表示专程赶来参加这次讲座,爱好婉约词风格的福鼎一中学生余雯萱,一直对李清照情有独钟,说:“通过专家的讲座,今后要学习李清照对生活和艺术的热爱,以诗词丰盈内心,以慧心浸润生活”。

据悉,近年来,福鼎市将全民阅读作为文化事业和产业发展的重要组成部分,不断丰富阅读推广形式,创新阅读内容表现力,打造出“百姓讲坛”“书海拾贝·周周见”“幸福福鼎”大讲坛等全面阅读特色品牌,推动“书香福鼎”建设、提升福鼎文化影响力。(寇艺 朱学检)

责任编辑:易初

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州7所学校首次试点开办综合高中班
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信