您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

6月3日,“新”技兴福农· “质”优保农安——2024年度福建省农业农村厅农产品质量安全监管工作宣传活动在宁德举行,本次活动由福建省农业农村厅、宁德市人民政府主办。活动围绕“产出来的‘新技术’,管出来的‘新机制’,育出来的‘新队伍’”三个篇章,展现新质生产力助力福建省农产品质量安全工作建设的亮点和成效。

“福泽八闽育珍品,安全为本兴万家。”由福建省农业农村厅农产品质量安全监管处主创的音乐舞台情景剧《来自“新星”的你》,在活动现场首演。我省农业农村标准化建设的“新成果”在演员们的歌舞和生动的情景演绎中,精彩亮相。

2024年度福建省农业农村厅农产品质量安全监管工作宣传活动在宁德举行301

音乐舞台情景剧《来自“新星”的你》

今年,福建省农业农村厅以发展“新质生产力”为目标,以科技创新为抓手,全面提高全程质量控制水平。第一步就是引导企业将科技创新成果,运用到产业生产全过程、全产业链上。目前,我省已创建8个国家现代农业全产业链标准化示范基地,数量并列全国第二。制定了14个标准综合体,初步构建我省现代农业全产业链标准体系。“新技术”让福建省农业农村标准化工作建设结出“新成果”。

作为此次活动的又一亮点,福建省农业农村厅联合福建省食安办、省市场监管局、省海洋与渔业局等多部门,共同启动“2024年福建省首届农产品质量安全科普视频竞赛活动”,将通过农安科普视频拍摄、展播、推优的形式,加强农产品质量安全科普能力建设,促进农产品质量安全共治共享。

2024年度福建省农业农村厅农产品质量安全监管工作宣传活动在宁德举行631

首届农产品质量安全科普视频竞赛活动启动仪式

大赛面向各级农产品质量安全工作人员、科技人员、高校师生等,参赛选手可从规定的科普内容范围内自行确定一个科普选题、自行设计场景,录制科普短视频参赛。优秀作品将依托福建省广播影视集团融媒体资讯中心所属的各大新媒体平台进行线上展播。

同时,为进一步做好农产品安全知识普及工作,今年起,福建省农业农村厅启动农产品质量安全科普素材库和专家库建设,陆续在全省各地设立“农产品质量安全科普基地”。宁德市标准化科学技术研究院、宁德师范学院附属小学成为首批授牌的“农产品质量安全科普基地”。建成的科普基地,将不定期组织农产品质量安全进社区、农产品质量安全进校园、实验室开放日、田间基地开放日等科普宣讲活动,将农产品质量安全知识普及给广大师生和更多的消费者,科学引领消费认知,消除消费误区。

2024年度福建省农业农村厅农产品质量安全监管工作宣传活动在宁德举行991

“新质技术的创新、掌握、使用都需要新质人才。”农产品质量监管员是优质农产品“脱泥而出”的第一道防线,是他们替农产品质量保驾护航。培养过硬本领,选拔骨干力量,“新队伍”让农安监管工作时刻保持“新动能”。今年5月,由省农业农村厅举办的“2024年全省农产品质量安全监管技能大比武”顺利举行,全省各市县(区)农产品质量安全监管、检测、执法人员组成的157支代表队595名队员参赛。活动现场,主办方为此次全省“大比武”中,成绩优异的个人和集体颁发了获奖证书。

2024年度福建省农业农村厅农产品质量安全监管工作宣传活动在宁德举行1219

本次活动同步在宁德市启动了“2024年度福建农产品质量安全服务乡村行”,并举行宁德站授旗仪式。广大福建农安人将紧扣乡村振兴战略,围绕践行大食物观,下田间、访农户、进企业,开展“强服务、重安全、抓质量、促振兴”系列活动。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信