您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

近日,记者从国家统计局漳州调查队获悉,10月,漳州市辖区居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%,同比则下降0.7%。1月至10月累计同比小幅下降0.3%,市辖区CPI总体价格行情呈小幅下降趋势。

10月,市辖区食品价格环比下降1.7%,同比下降4.0%,分别影响价格总指数下降0.33个百分点和0.79个百分点。“食品价格的下降以猪肉、鲜菜和淡水鱼等鲜活食品价格为主。”国家统计局漳州调查队工作人员表示。

其中,受前期猪肉价格持续下降以及市场供过于求的影响,10月猪肉的同比价格仍呈下降行情,下降28.3%,影响价格总指数下跌0.52个百分点;10月猪肉的环比价格下跌1.3%,影响价格总指数下跌0.02个百分点。1-10月猪肉价格累计下降25.1%。

与猪肉类似,受市场供过于求的影响,10月水产品价格明显回落。其中,淡水鱼价格环比下跌3.8%,影响价格总指数价格下跌0.03个百分点;同比下跌5.4%,影响价格总指数下跌0.04个百分点。海水鱼价格环比下跌1.4%,影响价格总指数下跌0.01个百分点。

“由于10月鲜菜供应有所增加,部分鲜菜价格回落明显,如大白菜、包菜、油菜、芥菜等,影响总体鲜菜的环比价格下降,下跌7.6%,影响价格总指数下跌0.18个百分点;同比价格则小幅上涨0.01%。”国家统计局漳州调查队工作人员分析。

“受饲料价格上涨的影响,10月鸡蛋价格则出现温和的涨势。”国家统计局漳州调查队工作人员分析,10月蛋类价格环比上涨1.1%。其中,鸡蛋价格上涨1.5%,其他蛋及制品价格下降1.3%。

此外,与上年同月相比,八大类商品和服务价格行情呈“五降三涨”态势。其中,衣着类、食品烟酒类、居住类、交通通信类、生活用品及服务类价格分别下降3.4%、2.0%、0.3%、1.6%和0.6%;教育文化娱乐类、其他用品及服务类、医疗保健类价格分别上涨3.0%、2.7%和0.9%。(闽南日报记者 林露 通讯员 杨学禹)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州企业员工节后返岗人数为69.99万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信