您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网11月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 江颖 林春敏 叶英豪)记者昨日从海事部门获悉,本月24日,福建省台海事纠纷解决中心(以下简称“中心”)开展首单涉台船员劳动法律纠纷调解工作,双方当事人达成调解协议后已于11月25日履行完毕,耗时1日,用最少环节、最短时间、最低成本化解矛盾、定纷止争。

本案中,王某(化名)系由海员外派机构A公司派遣至台湾籍船东所属船舶上任职水手,协议工作期间为2022年6月至2023年6月,劳动合同双方就王某(化名)在船工作期间是否违反船舶安全管理规定产生劳动法律纠纷。该案件已进入诉讼程序,中心接受厦门海事法院委托后立即组织海事管理机构、航运企业、船员协会专家代表等5名调解员开展调解工作。

经前期全面调查案件情况、背靠背沟通后,中心于11月24日组织开展线下调解。调解员以保障双方合法权益为准则,基于案件事实和相关法律规定深入剖析情理、阐释法理,促成双方达成调解协议并于1日内履行完毕,高效化解矛盾纠纷,大幅降低当事人诉讼成本。双方对调解结果十分满意。

据了解,中心自11月9日揭牌运行以来,陆续通过服务窗口、海丝“法务通”平台等渠道收到两岸民众、行业协会等相关咨询,中心及时了解个案情况,快速对接职能部门与社会组织,为咨询对象精准排忧、高效解难。中心于11月27日入选福建省贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》首批政策举措。下阶段,中心将在厦门市海丝中央法务区建设工作领导小组办公室和福建海事局指导下,持续加强调解员队伍素质建设,深化推进法治宣贯与纠纷解决相融合,将矛盾解决在萌芽状态,切实为台胞台企解纷止争减时、降费,不断优化涉台海事营商环境,增强台胞台企法治获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 海事纠纷
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信