您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 许蔚菡)昨天,湖里区、海沧区和翔安区相继发布今年秋季随迁子女小学积分入学办法实施细则。根据厦门市教育局规定,各区在13日之前都要公布方案。

今年湖里区、海沧区和翔安区的随迁子女积分入学报名时间均是4月18日至27日,登录“i厦门”网站(https://ixm.xm.gov.cn)或“i厦门”微信公众号进行网上报名。其中翔安区表示,若因无上网条件无法网上登记的,可于4月24日到各便民服务点参加现场登记。

今年厦门的积分入学办法唯一的变化,就是个人生育情况不再纳入积分体系,取消了计划生育的5分,入学积分总分为115分,按照务工社保积分58分和稳定居住积分57分两个项目计算。

三区的积分入学方案除在时间上有一点差别外,其他基本一样。申请参加积分入学的随迁子女均是必须同时符合三个基本条件:年满六周岁;父母持有有效居住证;报名前,父母在所在区连续居住6个月以上。

在积分计算上,也是和往年一样。这里要特别提醒的是,对于购房的认定,是要求必须是所在区的商品住房,商住两用的不行,而且孩子父母所占房产比例必须超过50%。若因办理居住证年限不足而达不到积分入学基本条件的,可凭父(母)在所在区购买房屋登记备案的时间(登记备案时间截至2022年4月27日)与办理居住证的时间合并计算在厦居住时间,但计算务工社保积分和稳定居住积分时不以此方法计算得分。

另外,总积分相同的进城务工人员随迁子女,依次按以下项目积分进行排序:购房、社保年限、居住年限。若按上述项目排序后积分名次仍相同的,则按随机原则排序。

相关新闻

集美新城一小学 建设推进中

海西晨报讯(记者 宗琴 通讯员 林志杰)近日,记者来到位于集美大道南侧、杏林湾东路和IOI地块北侧的集美新城莲花小学项目施工现场并了解到,该项目自去年4月开工建设以来,4栋教学楼及地下室已全部封顶,预计今年4月底将完成所有结构工程、5月进入装饰装修阶段,争取明年4月交付使用。建成后,该小学可容纳42个班1890名学生。

项目经理卢杰表示,集美新城莲花小学建筑风格与集美新城整体一致,都有着红砖琉璃瓦、嘉庚建筑燕尾脊等特点,只是在部分外墙面和地面上铺设马赛克形状的小砖,形成很多线条,区别于传统的南洋风格,整体上更具现代感。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信