您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

昨日,厦门市教育局副局长郑朝南做客厦门市人民政府网在线访谈,介绍“厦门市学校课后服务”相关内容,并就网民关心的问题与大家在线交流。

课后服务是“双减”工作的重要组成部分,时间推行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务、每天至少开展2小时。据介绍,厦门市从9月1日起全面实施课后服务,学校覆盖率100%,全市有337所中小学校、41.9万名中小学生参与学校课后服务,占学生总数80%,有意愿的学生覆盖率100%。教师参与人数为30038人。

郑朝南在访谈中表示,本学期的课后服务与之前相比有较大变化。今年暑假,厦门市新增暑期托管服务,全市学校组织了200多个暑期托管班,有2.1万名学生参加暑期托管服务。开学后,初中、小学开展午餐午休托管服务,初中、小学、幼儿园利用下午放学时段开展课后托管服务和课后特色服务,初中学校工作日晚上开设自习班,学校安排教师进行答疑辅导。另外,还有幼儿园按学生需求开展课后服务。

据悉,相关部门正建立非学科类校外机构进校开展课后服务审核制度和评估退出机制,在各区教育局未颁布准入名单前,学校要严格控制校外机构进校。校外机构在校开展特色课后服务,按照服务项目正常收费,不得强制要求缴纳书本费、设备费等其他各类费用。

厦门市教育局将更合理优化公办学校课后服务班生额和教职工配备标准,并联合市发改委、市财政局、市人社局、市市场监督管理局抓紧制定相关政策,计划提出包括明确报名和缴费时间、调整收费标准、优化班生额和教职工配备标准等举措,全面提升课后延时服务能力和水平。(记者 晋君)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巴林将为3岁至11岁儿童接种中国国药新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信