您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:“涉嫌特大洗钱案”,大爷要汇37万巨款自证清白

“涉嫌特大洗钱案”,大爷要汇37万巨款自证清白

海峡网7月4日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)66岁的刘大爷近日遭遇“惊魂一刻”。因“民警”来电告知“你涉嫌特大洗钱案”,刘大爷吓坏了,就赶紧要将37万元巨款汇到对方指定的账户以证明清白,幸好被民警发现及时拦下。昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起案件。

警方提醒说,冒充公检法查案骗局不少,市民遭遇“网络传票通缉令”,应该不信不怕不汇款,立刻拨打110。

典型案例

刘大爷的“惊魂一刻”

“你涉嫌特大洗钱案!你必须配合调查!”“啊?!我没有啊,是不是搞错了?”“搞错了?你的名字是不是叫刘××?身 份 证 号 是 不 是 350204××××××××××××?警方调查、办案会搞错?”

6月27日上午,刘大爷独自在家,家中电话突然响起,他接起电话,打来电话的是一名男子,说他涉嫌一起重大的洗钱案件,必须配合调查。

对方几句话就把刘大爷唬住了,刘大爷一下慌了,按照电话所说,拿上家里所有的银行卡,就往门外跑。在对方的电话指挥下,刘大爷要去银行,尽快把钱全部转到安全账户上,以证明自己的清白。

就在刘大爷刚接起电话不久,厦门市反诈骗中心就监测到这一异常情况。趁刘大爷和对方中止通话的间隙,接警员拨打刘大爷的电话,提醒他对方有可能是骗子,但刘大爷不听,执意要去银行转账。

于是,市反诈骗中心一边通知辖区派出所民警赶去银行,一边通知银行工作人员及时拦截。在民警和银行工作人员的一再解释下,刘大爷终于意识到自己遇到的是骗子。

据了解,当时刘大爷已将自己的33万元理财产品赎回,再加上4万元存款,共计37万元,已经准备转给骗子了。幸好民警及时制止,最终避免了刘大爷的巨额财产损失。

警情数据

上周全市205人被骗

昨日,市反诈骗中心还发布了上周的反诈骗周报。据统计,上周电信网络诈骗升幅明显,全市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗205起,共有205人被骗,其中盗窃银行储户的诈骗22起;电信诈骗45起,网络诈骗138起。

上周,有三种多发诈骗类型,其中,商品交易40起,贷款38起,冒充客服33起。

贷款类诈骗依旧居高不下,对此,民警提醒说,网上贷款老不到,一定是诈骗!凡是在放款前收取任何费用的,都是诈骗!

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刺激战场国际服下载地址 吃鸡刺激战场
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信