您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:获评中国快递示范城市 厦门开启“新快递”时代 

获评中国快递示范城市 厦门开启“新快递”时代

海西晨报讯(记者 李凌)2017年,国家邮政局同意授予大连、苏州、宁波、合肥、厦门、青岛、武汉、揭阳八个城市“中国快递示范城市”称号,厦门成为福建省第二个获评该称号的城市。

在过去五年里,厦门在推动邮政服务创新发展、推动快递服务转型升级、强化寄递安全管理等方面可圈可点,可谓开启了“新快递”时代。

分批次公布寄递“黑名单”

利用诚信体系监管是厦门市邮政管理局的特色。厦门市修订印发了《厦门市邮政行业“黑名单”管理制度(试行)》,规定涉及邮政、快递企业、快递从业人员。企业被列入“黑名单”后,在全市范围内的所有评优、评先、评奖以及在享受政府相关扶持政策上将受到限制。制度建立以来,分批次公布的寄递“黑名单”共涉及46家责任单位、12名责任人。

此外,厦门市快递行业协会近年持续在官网、微信群及QQ群公布失信企业、客户及快递员名单,并建立综合评价排行榜制度,厦门快递行业信用体系初步构建。

拓展“快递+农业”产业链

按照“快递三向”的工作部署,厦门市邮政管理局结合厦门市农业供给侧结构性改革,拓展“快递+农业”产业链,全力支持企业服务特色农产品项目,与商务、自贸区、海关、检验检疫部门沟通,争取各项扶持政策。厦门市邮政管理局提出多项快递服务农业发展举措,包括支持农邮对接,建设农村电子商务物流配送网络;大力发展生鲜农产品冷链物流以及第三方配送和共同配送;建设区域性农村电商物流配送中心,完善村邮站和寄递末端网点,加强从村到镇的物流体系建设等。

在厦门市邮政管理局的持续推动与引导下,顺丰大力发展以电商销售为主要渠道的台湾水果寄递业务项目。2017年1月-8月,该项目累计快递业务量达到了4.64万件,产生业务收入110.54万元,服务农产品产值约为360万,为两岸经济交流和农业发展做出了有意尝试。

促两岸快件业务常态化运作

近年来,两岸快件业务增长迅猛,市场需求强烈。此前两岸往来快件采用航空运输。2014年2月18日,海关总署批准同意对台地理优势明显的厦门市试点开展对台海运快件业务,厦门也成为大陆首个获准经营两岸海运快件业务的城市。以海运集装箱为运输容器的海上运输不仅大大增加了快件运载量,同时还具有限制少、成本低等优势。2015年4月30日,厦金海运快件正式启动,厦金海运快件进口航线率先形成每周二、周五两班的固定运力,标志着两岸海运快件进入常态化运作新阶段。

同时,“中远之星”高速客滚轮及“厦金海运快件包船”等投入营运,两岸快件运输呈现出空运、海运齐头并进的良好发展态势。厦门市邮政管理局与自贸委、商务局、海关等积极沟通,积极推动鹭优速等企业取得海运快件运营资质并推广该业务。

此外,厦门已开行三条中欧班列线路。截至2017年5月31日,厦门中欧班列累计开行139列,共2683个集装箱,货值20.26亿元人民币。

责任编辑:陈锦娜

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
机场怒指镜头?霍建华回应:下次换“剑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信