您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:广深港高铁香港段预计明年开通明年 厦门至香港有望4小时动车直达

除了乘飞机,或选择“动车+地铁”换乘方式外,未来,从厦门到香港又多了一种出行方式———动车直达。

晨报记者了解到,广深港高铁香港段预计明年9月开通,意味着厦门至香港具备了动车直达条件。不仅如此,内陆不少城市都有条件直达香港。

厦门动车直达香港时间多久?如何通关?对此,昨日晨报记者请教了铁路方面的专业人士。

厦门到香港或4小时可达

广深港高速铁路香港段,起屹于香港西九龙填海区西九龙总站,香港与深圳的边境,总长26公里。该路段建成运营,意味着香港段高铁接入了国家高铁网络,从厦门出发只要途经厦深铁路和广深港高铁,便可直达香港。

业内人士告诉记者,在现有技术条件下,厦门到香港西九龙总站的动车运行时间有望控制在4小时以内。厦门北到深圳北若只停靠一站,运行时间为3小时10分钟,动车抵达深圳北站后,旅客无需下车,列车停靠数分钟进行换向作业,后进入广深港高铁,经由深圳的福田站进入香港境内。由于广深港高铁香港段设计速度为200km/h,动车自停靠深圳北到西九龙总站的运行时间约为35分钟。所以,理论上,厦深段只停靠一站的情况下,厦门北到香港的西九龙有望跑进4小时。

按照规律,动车出行4小时以内最适合出游。若大于4小时,无论从乘车体验还是时间成本来说,都不太有竞争力。记者注意到,目前厦门至深圳的二等座动车票价为180元,深圳至香港票价还未公布,但总体而言,选择动车直达还是较为划算。

“一地两检”可迅速通关

业内人士告诉记者,坐动车直达香港,对市民而言,最便捷的是节约通关时间。

据悉,香港特区政府日前公布方案,广深港高铁香港段西九龙站将参照深圳湾口岸模式,实行“一地两检”通关程序,即乘客可在同一个地方依序办理两个不同管辖区的通关程序。西九龙站将实行的通关程序包括清关、出入境及检验检疫手续。

也就是说,今后厦门市民乘坐动车抵达香港西九龙总站后,只需要在西九龙站站内按照指引,就可以同时办理内地和香港两地的通关手续。相比于目前市民乘坐动车到达深圳北,再换乘地铁的模式,极大地节约了时间。

“若开通这条线路,对旅游业无疑有促进作用,我们也十分期待。”建发国旅副总经理骆施玲介绍,动车出行成本低、准点率高,对于周末游、亲子游等都有很大吸引力。(海西晨报记者 雷妤)

责任编辑:杨林宇

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
方媛产后复出 这张照片里身材也太好了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信