您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

投放泛滥 厦门究竟需要多少共享单车?

一座城市,能容纳多少共享单车?

一条街道,能容纳多少共享单车?

当共享单车的投放到了“天花板”,局部地区出现饱和,如何管控?

目前,全国各地出现干预趋势,深圳出台管理办法,上海制定行业标准,北京10条大街禁停共享单车。局部区域对共享单车进入说不,深圳湾公园禁入,厦门少数区域禁入。

专家提醒,当无序竞争造成公共资源无法支撑的时候,政府就会出台相应的行业标准和约束政策。

投放泛滥 厦门能放多少单车?

目前厦门的共享单车达30万辆,据导报官方微信调查,有近九成的人认为,应该控制共享单车的总数。那么,厦门能容纳多少共享单车?

共享单车行业有一个算法,每20-30个人配一辆单车。据厦门统计局发布的数据,截至2016年末,厦门市常住人口达392万人,其中岛内202.3万人,即便这些人全部成为共享单车用户,仅需6.7-10.1万辆。

相比之下,上海是按照平均每50名上海居民使用一辆自行车估算,可容纳约60万辆的共享单车。如此算来,厦门岛内只需4万辆。

而一家共享单车企业的厦门负责人认为,在厦门岛内,20万辆是一个较为适宜的数字。

其实,如果按人口测算,除了常住人口,还有流动人口,数量也在不断增长,测算一座城市能容纳多少单车,显然需要更加科学的方法。规划专家林荫新认为,应该根据自行车能服务的人口、道路的通行条件、道路停放空间等,计算一个总值。

供需不平衡 无序投放谁之过?

不同的区域、不同的时段,对于共享单车的需求不同,但无序的投放和调度,影响了共享单车的使用和管理。

共享单车企业钟情岛内,扎堆在岛内抢市场,而岛外稀少,难觅其踪。即使在岛内也出现不均,主干道、景区、商业设施、交通枢纽站等区域是必争之地,需求过于旺盛。

有些地方出现供需不平衡。比如,环岛干道T4候机楼公交站,骑车去换乘公交车的人很多,骑走的人很少,供应大需求少。莲坂BRT站,骑车去换乘BRT的人也特别多,骑走的人少。

骑共享单车出现潮汐现象。不少公交车站周边,上班时间车少,下班以后车多;环岛路,平时骑车人少,节假日、周末骑车人多。

哪里热闹哪里冷清,绝大多数的共享单车企业心中有数,通过后台调用数据,就能一目了然。但是,由于一方面要抢占市场,另一方面一线维护人员不够,局部地区依然过热,冷清的区域依然冷清。

国内其它城市出现“局部叫停”

当共享单车的投放量过多时,能不能紧急叫停?目前,从国内其它城市的经验来看,并未采取行政手段全面紧急叫停,但局部做出了调整。

3月15日,网传上海市交通委约谈6家共享单车企业,考虑到中心城区停放点容量趋于饱和——共投放约45万辆——要求即日起暂停投放。不过,该消息后经查实,官方并未提出暂停投放。

导报记者从相关部门了解到,目前厦门岛内也并未对共享单车采取紧急叫停的方式,企业投放也没有报备或登记,只是要求各家共享单车企业上报已投放的数量,纳入政府部门的协调联动范围。

但城市里的局部区域,实际上已经对共享单车说NO,采取的是“区域微调”策略。比如,北京10条大街禁止共享单车停放,深圳市的深圳湾公园清明期间禁止入内,厦门大学校园也禁止共享单车入内,厦门岛外某些区域,要求投放之前先报备。

观点

投放靠行业自律 规模过大出政策

深圳职业技术学院交通运输研究中心主任王雪在接受采访时表示,现行法律法规中,没有允许行政力量控制市场规模和总量的法律支撑,但如果目前规模和总量得不到有效控制,或规模和总量、需求之间无法有效匹配,势必造成公共资源浪费,政府就会出台相应的行业标准和约束政策。

王雪建议,车企可以通过后台的大数据,研判单车使用的活跃度,并通过区域使用的活跃度,来评估区域的投放是否过量,或者是否短缺。目前看来,这方面的工作还需进一步提升。

此外,单车企业对用户的约束力不够,还有不少企业在技术手段,特别是物联网的应用上没有与时俱进,所以用户在使用时是否出现违规和乱停放现象企业无从知晓,如此也会导致投放的无序性。

“无序投放是为了市场竞争,科学合理的规划投放,更多要依赖于行业自律,如果行业无序竞争,最后可能就是网约车的命运。”王雪强调。

由政府测算总量 建合理控制机制

当市场出现问题,政府就该宏观调控。在市政协特邀研究员朱奖怀看来,市政、交通主管部门应当对现有和今后的共享单车企业实行准入制,每一家都要进行备案,但是备案不是审批,不是管死,而是引导。

政府部门应当根据服务人口,测算出共享单车的容量,比如服务人口500万人,按照5%来测算25万辆车,总量控制就是25万辆车,每一家分配给一样的配额,再留出一部分给新来的企业,或者奖励给做得好的企业。

朱奖怀建议,近期政府部门尽快出台一个共享单车的管理办法,让管理有法可依。

市民声音

划分片区进行管理 部分单车分流岛外

咖啡:可以参照上海的模式,增加停车点,同时划分片区进行管理。

tttttina:设定停车区域,停车区域外停车的全部没收。

Mr.羊先生:怎么不把岛内的共享单车分流到岛外呢?翔安至今没有共享单车!市民出行很不方便!同安只有一款小白车。

爱理疗 叶杰峰:应强制车辆所属单位,在主要路段、风景区及公共场所如公园广场,每天凌晨前必须把乱停放车辆归位排列整齐;当然公共共享的资源也需要全民去维护和爱惜,鼓励市民及城市义工见到乱停放及倒掉的车辆自觉扶正,爱护好市容市貌,养成良好习惯。

小张:放一些到大学康城这一带吧,每次需要骑的时候就要找车子,还经常找不到。

木木:为什么不发车牌?这个很容易做到,就是有关部门要不要管的问题。

麦檬文化传媒18064444414:分点到翔安文教园,这边学生多,素质较高。

权:岛内是有好多共享单车,海沧生活区共享单车太少了,应该多投放点给岛外的成熟片区,海沧生活区现在人口好多,量太少了。

易生噢努力努力再努力:分流才是王道。涝的涝死,旱的旱死。

天平:加大沿街监控系统,提升市民文明,提高车辆质量,大力寻找文明骑手,天天抽出周免费、月免费,甚至VIP贵宾文明账号,不久的将来整齐排列有序的同色形成一道美丽风景。

天涯初霁:有的地方多有的地方少,比如我在的地方永远很难找到。我3种单车软件都下载了,然而几乎没什么卵用。

责任编辑:林航

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信全力迎战台风“黑格比”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信