您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门中山公园昨起改造升级 改后将设置亲水平台

▲改造提升后的中山公园增加亲水性,图为效果图。

90岁高龄的中山公园昨日正式启动改造提升工程。几个月后,她将焕发新颜迎接市民游客。据悉,工程将于2017年5月31日完工。

此次改造是为进一步维护改造公园配套设施,在消除安全隐患的同时,优化提升公园游览环境,满足市民游客休闲文化需求。为减小对市民游客休闲娱乐的影响,改造区域实行分批分次围挡施工。

儿童乐园全面升级

动物园将有互动式游览

昨日,记者从思明区园林绿化管理中心了解到,改造提升后的中山公园将拥有各具特色的四大功能区——动物园、儿童乐园、历史文化区、休闲游赏区。儿童乐园将迎来全面升级,活动内容将更丰富,游戏沙坑、森林树屋、篮球场……各种游乐主题将让不同年龄段的儿童都能找到乐趣。此外,原有供居民健身休闲的器械和设施将移到林下广场(竹林片区)。活动设施更多,活动空间也将更大。

今后,当市民走进改造后的中山公园动物园,呈现眼前的将不再是沉闷的铁笼。动物们居住的笼舍将改成尼龙网笼舍和玻璃笼舍,动物生活空间环境也将改善,带给我们全新的视觉享受。

令人期待的是,观鸟园将改成可进入式笼舍,让你近距离和鸟儿互动,感受不一般的体验。原有单调的动物园将改造成包含参观、进入、互动三种游览方式的新场地。

开辟中山纪念路径

公园增加亲水性

起于东门附近的纪念碑,止于西门,纪念条石穿插其间,这一贯穿东西的新开辟的纪念路径将成为人文韵味浓厚的历史文化区。市民游客可以在这里缅怀先贤,重温过去。改造提升后的中山公园还有一大亮点——亲水性强了,设置了亲水平台、亲水台阶。漫步在改造提升后的中山公园,你的视野将更加开阔。公园东部的林荫繁茂,经过改造,视线通透性提升。此外,根据地形、大树调整后的场地,市民活动将更加便利。休闲游赏区还将整合公园南部的自然风景,梳理植被,使魁星山、摩崖石刻更加明显。

【背景】

承载几代人记忆

作为厦门第一座城市公园,始建于1927年的中山公园见证了厦门城市发展与变迁,承载了几代厦门人的记忆。历经岁月,园区内的动物园笼舍老化、儿童乐园设施陈旧落后、公园景观及绿化也需提升。此次改造正是为进一步维护改造公园配套设施,在消除安全隐患的同时,优化提升公园游览环境,满足市民游客休闲文化需求。

【提醒】

部分道路围挡施工

昨日下午,记者从公园西门进入,施工人员正在右侧的步行道设置围挡。张贴在各主要出入口的《中山公园改造提升通告》,引起了市民的注意。

施工单位现场负责人介绍说,接下来市民若从西门进入园内,因右侧道路施工,市民游客可直走,经过中岛,再往纪念碑广场方向走,即可出园。该负责人介绍说,即日起儿童乐园、动物园就封闭改造提升。目前不受影响的区域有盆景园、花展馆、中岛、林下广场二、林下广场三以及纪念碑广场。第一阶段的封闭施工将持续三个月,接下来将根据施工情况进行封闭调整。

 

责任编辑:林航

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音回应洗澡被直播事件始末 抖音洗澡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信