您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

日前,记者从市农业农村局获悉,为激励生猪养殖场(户)积极补栏增养和新(改、扩)建,稳定生猪产品供应,促进生猪产业转型升级高质量发展,泉州市出台了一系列政策措施。

出台《泉州市加快推进现代设施农业发展的若干措施》,推进生猪养殖规模化发展。对通过新(改、扩、迁)建可新增存栏达3万头及以上、1万头及以上、0.5万头及以上、0.2万头及以上现代化生猪养殖项目的,分别补助企业200万元、100万元、50万元、20万元,奖励项目落地乡镇100万元、80万元、30万元、15万元。

出台《泉州市农业农村局关于实施畜牧业“小升规”奖励扶持措施的通知》,对2024—2026年期间,实现生猪、牛羊、鸡鸭养殖场户“小升规”的,经验收合格后,第一年先予奖励20万元,第二年维持正常运营,养殖量仍保持增长的,再奖励10万元。

发挥“保险+期货”在服务乡村产业发展中的作用,在全省首创开展“生猪期货保险”工作,构建“生猪养殖场(户)+保险+期货”的联动模式,形成生猪养殖产业风险分散链条,有效减少养殖风险,提高养殖场(户)的养殖积极性。

下一步,泉州市还将加强产能调控,强化以能繁母猪为主的产能调控,稳定环保、信贷、保险等长效性支持政策,保持生猪产能稳定在合理区间,避免生产大起大落;加强动物疫病防控,不断提高养殖场的生物安全水平,确保不发生区域性重大动物疫情。(泉州晚报融媒体记者颜雅婷)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信