您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州畜牧业发展轮廓愈发清晰。记者前日从市农业农村局获悉,《福州市畜牧业“十四五”发展规划》日前已印发实施,明确“十四五”期间发展路径。

目前,福州市正全面推进畜牧业向规模化、标准化发展,在最新规划中,又有哪些新动向、新变化?记者就此采访了市农业农村局有关负责人。

记者注意到,“绿色”“生态”“健康”等关键词在《规划》中出现30余次。

绿色发展是畜牧业现代化的必经之路。“城市化进程加快,畜牧业适养空间反倒进一步缩小,资源约束趋紧形势下,绿色转型成为破题关键。”市农业农村局有关负责人表示,党的二十大报告专门用一个章节的篇幅强调“绿色发展”,为畜牧业产业发展指引了方向,“相较‘十三五’,‘绿色发展’的任务与目标更加清晰。”

《规划》指出,到2025年,将基本解决畜禽规模养殖场废弃物处理和资源化利用问题。畜禽生态健康养殖比重提高到60%以上,全市畜禽粪污综合利用率达到95%以上。

福州市将以绿色发展理念为引领,着力打造健康型畜牧业,推进标准化示范基地建设、普及生态健康养殖技术、提升饲料兽药行业发展水平;打造生态型畜牧业,全面构建种养循环体系、创新推广林下养殖模式、深入开展美丽生态牧场建设。

同时,福州市还将继续优化发展布局,实现畜牧业区域布局与资源环境承载力相匹配,生产生活生态相协调、农牧结合、种养加一体的绿色畜牧业发展模式基本形成。

《规划》提出“十四五”期间,全市生猪自给率保持在适度合理水平,禽蛋保持基本自给,肉蛋奶生产结构进一步优化。

综合生产能力不断增强。到2025年,规模化生猪企业保持在160家以上,全市生猪产能稳定保持在年存栏108万头以上,规模猪场出栏生猪占总出栏量的95%以上,全市肉蛋奶年产量保持在32万吨以上,禽蛋自给率稳定在90%以上。

设施装备条件显著提升。到2025年,力争畜牧业养殖机械化率达到55%以上,其中,生猪、蛋鸡、肉鸡规模化养殖机械化率力争达到70%以上,肉牛、肉羊规模化养殖机械化率力争达到50%以上,全市机械化屠宰占比超过80%,全市标准化规模养殖与机械化协调并进的畜牧业发展新格局基本形成。

安全发展基础全面夯实。到2025年,主要畜产品抽检合格率达到99.8%,饲料产品合格率达到98.8%,饲料添加剂和预混料合格率保持99%以上。全面健全和完善全市动物疫病监测、预警和防控体系。确保不发生区域性重大动物疫情、不发生重大畜产品质量安全事件、不发生重大行业安全生产事故。

据了解,《规划》将从强化组织领导、强化政策支持、强化金融服务、强化用地保障、强化科技支撑、强化依法治牧等六个方面保障规划有效实施。(记者 蓝瑜萍)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
齐向东:人工智能带来新的安全问题,需
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信