您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州年轻人特殊的“城市漫步”:用胶片定格古城美景

在街巷中捕捉美景 (王澜 摄)

最近,常有一群手持胶片相机的年轻人,在泉州的古街巷中随心漫步。他们用脚步丈量,深入古城肌理,贴近古城呼吸。在一次次按下快门中定格画面,在慢慢冲洗出的一张张黑白相片中,感受古城独特的气质。他们说,当开盲盒式的胶片照片一点点地显现出来时,仿佛置身时空隧道,与泉州这座千年古城进行着“深度”的对话。

泉州年轻人特殊的“城市漫步”:用胶片定格古城美景

参加活动的年轻人在拍照,他们也成了别人镜头里的人物。 (王澜 摄)

胶片爱好者 在百年古厝中寻找知音

这场特殊的胶片citywalk(城市漫步)活动由两名深爱胶片相机的年轻人共同发起。曾在美国旧金山工作生活十年的泉州人小尤就是其中之一。小时候因为常看到从事胶片拍摄的父亲在工作,耳濡目染下,小尤也逐渐喜欢上胶片相机。在国外,她所从事的工作就是胶片摄影。“胶片摄影对我来说,可以记录下我忙碌和碎片的生活,让我对未来有更多的期许。”小尤说。

在她看来,故乡泉州才是最能给予她安定和温暖的地方,为了更好地陪伴家人,去年,她坚定地选择回到泉州创业生活。虽然长期生活在现代化都市中,但她更喜爱泉州的红砖古厝。她和志同道合的朋友共同租用了一幢近百年古厝,开启了在泉州工作生活。

如果说小尤是胶片citywalk的发起人,那么摄影爱好者德铭则是这场胶片citywalk活动的技术统筹。十几年前,德铭在家里无意中找到了一台老旧的胶片相机,结果就一发不可收。当时,他特地买来胶卷,自己尝试着拍摄。但照片拍完后,想找地方冲洗,却发现泉州已鲜少有照相馆提供冲洗的业务。为此,他专门上网查询资料,自己配药水,搭建暗房,自学胶片冲洗。“胶片相机没有数码相机、手机拍照功能那么齐全且内存空间大,每一张照片只要一定格就没有重来的机会,每一次在暗房里看到图片慢慢显现时,就像是开盲盒一样,让人充满期待。”

古城长大的孩子 用胶片再现儿时回忆

泉州是一座充满历史厚重感的城市,有很多历史古建筑依旧保存完好。回泉州后,小尤曾尝试拿着妈妈在30年前的老胶片故地重游。其中有一张照片是年轻时髦的小尤妈妈站在泉州市工人文化宫百源清池畔,背后就是八角亭。几番寻找角度,小尤终于找到妈妈曾经拍照的位置。她惊喜地发现,虽然时光已逝,但这些古建筑仍然和老照片里的样子一样完好鲜明。

“儿时的泉州仿佛带有一层旧时的滤镜,而胶片的质感恰好满足了这份朦胧。”德铭是鲤城区人,一直生活在泉州。虽然感受到了泉州城市化的不断发展,但是老城区里部分地方仍保持着原来的样子。他曾陪同小伙伴在顺济桥拍摄过,在冲洗顺济桥遗址的照片时,小时候在防汛堤抓毛蟹的回忆,像电影回放一样历历在目,自己仿佛穿越了时空,回到了过去。

这几年,德铭通过网络结识了不少泉州的胶片爱好者。在惋惜胶片相机落寞的同时,又都深爱着古城泉州,德铭和小尤一拍即合,常在一起探讨胶片拍摄、冲洗技术,也常带着小伙伴们漫步古城,用胶片定格古城美景。

五湖四海年轻人 在胶片中品味古城

在德铭和小尤组织的胶片citywalk队伍中,有来自五湖四海的朋友,他们中大都是刚工作不久的年轻人或在校的大学生。他们的镜头里,既有见证泉州海丝商贸繁荣的顺济断桥、有历经数百年风雨依然挺立的一代理学领袖蔡清故居,也有在深巷中经营古早窗口式食杂小店的居民生活……他们在古巷漫游拍摄,打卡散落在街巷里的岁月痕迹。

来自福州的卞小姐在泉州已工作生活快5年了。卞小姐参与活动的当天恰逢回南天,泉州有雾。他们徒步的其中一站为顺济桥。“雾中的顺济桥遗址更具有岁月感,顺济桥下的老人,有在冬泳的,有在钓鱼的,也有在泡茶话仙的。看着这个画面感觉岁月静好,心情更加平静了。尤其是黑白胶片成片后,大桥好像穿越了时空回到了过去。”卞小姐直言,泉州真的是一座需要花时间慢慢品味的城市,有时间她还是会带着相机四处走走看看。

对于胶片爱好者而言,每次的活动总会收获多重幸福,如有在漫步深巷时按下快门捕捉美景的幸福,有在暗房中见到胶片逐渐成像的幸福,还有就是照片完整出片后的惊喜。即将大学毕业的小郁说,在走到开元寺时,她曾为朋友拍下了一张很美的照片,但在冲洗胶卷时不慎在胶片上留下了刮痕。但冲洗结束后她们却惊喜地发现,黑白的色调竟然和划痕完美结合,仿佛是一张穿越时空的老照片。(泉州晚报融媒体记者 苏凯芳 黄墩良 实习生 陈莉莉 汪成业)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南安市石井镇生活污水处理厂一期工程工
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信