您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享


福见惠安·乡贤有为 | 许曲煌:从惠安走出去的校服产业引领者

惠安县校园服饰装备行业协会会长、百裕集团董事长许曲煌。东南网见习记者 杜志鑫 摄

东南网4月16日报道(本网记者 林婕 见习记者 杜志鑫 通讯员 陈秋红)在惠安县螺阳镇,每天都有数以万计的校服发往全国各地。这里,许多家庭通过“一件校服”,娶妻生子、建房立业。因此,有人说,有学校的地方就有惠安人,螺阳镇也被称为“中国校服第一镇”。日前,记者赴广西南宁采访从惠安螺阳走出去的乡贤许曲煌,聊起家乡校服产业时,他侃侃而谈,如数家珍地向记者讲述了从一位校服产业追随者到引领者的蜕变故事。

福见惠安·乡贤有为 | 许曲煌:从惠安走出去的校服产业引领者

许曲煌与同事交流校服款式设计 东南网见习记者 杜志鑫 摄

异乡创业 敢闯敢拼的惠安人

1972年,许曲煌出生于惠安县螺阳镇,自幼家中并不富裕。上世纪80年代中后期,校服开始进入惠安服装作坊视线,许曲煌的父母和大哥在节衣缩食下开设了一家服装加工厂。1993年,21岁的许曲煌决定外出考察服装贸易市场,和那个年代大多数爱拼敢闯的惠安年轻人一样,他提着简单的行囊就踏上离家的绿皮火车。在辗转多地后,由于亲戚在广西从事服装批发买卖,许曲煌便来到了南宁,最终在这里扎根发展,开启异乡创业。

“曲煌看到我们创业很辛苦,起早贪黑,后来又遇到家庭出现一些变故,中学毕业后他主动提出找工作减少家庭负担,从小就懂事肯吃苦,让家人感到既欣慰又心疼。”许曲煌的大哥许克清说,许曲煌从小能吃苦有担当,至今还是如此。

1993年,原国家教委(现教育部)发布的《关于加强城市中小学生穿学生装(校服)管理工作的意见》,要求加强中小学生着装工作,也就是从20世纪90年代至今,各地要求以学校为单位或者是在一定区域内学生统一穿着学生装,而这恰恰成为了许曲煌创业路上的一个重要契机。他充分利用家乡惠安在服装加工上的原材料和技术优势,同时结合广西的市场需求,很快地就接到了当地学校的校服订单。

创业的过程并非一帆风顺,许曲煌说,创业初期,他身体力行、早出晚归,常常累得想直接躺在裁剪床上,哪怕能睡上那么一会儿。2000年,为了进一步扩大产业规模,许曲煌经过一番深思熟虑,投入全部积蓄,于2001年在广西梧州办起了自己的服装厂。2004年,他成立了广西梧州市百裕实业有限公司,2006年迁址岑溪市百裕工业园,2011年组建广西百裕集团并任董事长。

福见惠安·乡贤有为 | 许曲煌:从惠安走出去的校服产业引领者

许曲煌获评梧州市年轻一代民营优秀企业家 受访者供图

多年来,许曲煌脚踏实地办企业、注重诚信经营,推动事业蒸蒸日上。如今的百裕集团已在福建、山东、四川、云南、贵州等地投资设立分厂或分公司。除校服产业外,同时涉及产业园、教育装备、教育培训等多个商业领域,已成为业内颇具规模和影响力的企业。

“校服穿着群体主要为中小学生,校服质量关系着学生身体健康,也牵动着千千万万家长的心,因此校服的质量和购买过程中的服务是非常关键的。”许曲煌告诉记者,2015年,教育部等国家四部委联合出台《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,要求各地、各学校要严格执行该标准,确保校服质量,更好地保护中小学生健康安全。而这,也恰恰是许曲煌和团队一直践行的初心。

福见惠安·乡贤有为 | 许曲煌:从惠安走出去的校服产业引领者

许曲煌参加企业家捐赠仪式

乐善好施 捐资捐物价值数千万

在企业稳定发展之余,许曲煌带领百裕集团回馈社会,积极帮助贫困村发展集体经济,专门为农民工提供上岗培训,把岗位送到家门口,从技术上给予支持,让农民工有一技之长,靠自己的劳动来改善生活。

与此同时,许曲煌积极带领集团公司参与当地脱贫攻坚战役,在广西、云南等地建立扶贫车间,让贫困户实现家门口就业,解决当地部分劳动力问题。对于集团内的困难职工,他也慷慨解囊,这一行为不仅增强了员工的归属感和凝聚力,同时激发了员工的创新精神和团队协作能力,助推企业发展。

“我们的行业本身和教育有关,公司自成立以来,就把捐资助学和扶贫济困作为企业承担社会责任的一部分。”许曲煌告诉记者,企业不仅仅要盈利,还要有社会责任。

长期以来,许曲煌坚持支持企业辖区及家乡的教育公益事业,在今年惠安校服产业高质量发展大会上认捐1500万元,向惠安县慈善总会捐赠数百万元、向螺阳镇侨群村奖教奖学助学基金捐赠20万元、向螺阳镇侨群小学捐助11万元;带领商协会募捐抗疫善款130多万元,向梧州市政协慈善事业会捐赠160万元,为梧州教育发展基金会捐赠100万元,为岑溪市第十届政协脱贫攻坚促进会捐款20万元……据统计,截至2023年,百裕集团通过捐资、捐物、修建桥、慰问困难职工等捐资捐物价值数千万元。

“校服不是简单的商品,而是一种特殊的产品,既有商品属性,也有教育属性。它一头连着市场,一头连着教育。”许曲煌认真地说道。

福见惠安·乡贤有为 | 许曲煌:从惠安走出去的校服产业引领者

惠安县校服协会全体会员大会上,许曲煌为新入会副会长颁发证书并合影留念。

这样乐善好施却又低调内敛的性格也让许曲煌广结人缘,2012年,他被推选为梧州市福建商会首任会长,2019年,他又被推选为惠安县校园服饰装备行业协会首任会长。期间,他充分发挥联系闽商的桥梁和纽带作用,积极推动福建与梧州两地开展有效的项目合作,为省际或地区经济的合作发展作出了积极的贡献。举办经贸洽谈会、展览会,开展教育培训合作,积极沟通行业主管部门发布优惠政策、扶持措施……作为商会会长,许曲煌主动搭建平台,促进两地的贸易交流,吸引惠安的资金和技术到广西,同时也将省外的优势项目引入惠安,实现共贏。

值得一提的是,许曲煌还身体力行地宣传家乡惠安的传统文化。惠安女、石雕、木雕、影雕……在许曲煌的办公室内,到处可以看到“惠安元素”,足见其爱乡恋乡之情。此外,他还将惠安地方文化和历史元素融入自家校服品牌的设计中,致力于将惠安文化传播到全国各地。

福见惠安·乡贤有为 | 许曲煌:从惠安走出去的校服产业引领者

许曲煌在惠安接受媒体采访

推陈出新 引领惠安产业新名片

今年2月,惠安县召开校服产业高质量发展大会。会上,惠安县委书记王春雷指出,各级部门及校服企业要加快集群赋能,积极延伸产业链条;加快创新赋能,加强产学研合作;加强品牌赋能,积极申报“惠安校服”集体商标,打造一批高质量校服品牌企业。

对此,身为惠安校服人的许曲煌深有体会,他也期待在相关部门和同行的共同努力下,让惠安校服成为质量保障的代名词。

早在2017年至2019年,许曲煌就带领行业企业抱团发展并成立惠安县校服协会,连续三年参与组织惠安县“中国校服高峰论坛”。论坛的召开,进一步扩大行业的影响力,提升行业转型升级的凝聚力,为更为有效推动产业联盟发展、创新发展、健康发展创造了良好的条件。与此同时,许曲煌主张投入大量人力、物力、财力进行产品研发设计,这也得到了行业的支持和认可。在许曲煌和同行的大力推动下,“全国学生服饰南方研发中心”“全国学生服装面料研发中心”“全国学生装文化展示中心”“福建省纤维检验中心分中心”“中国校园服饰产业基地”“中国校园服饰产业智能化生产基地”相继落户惠安。

福见惠安·乡贤有为 | 许曲煌:从惠安走出去的校服产业引领者

许曲煌参与发布惠安县校服高质量发展倡议书

如今,作为全国最大的校服产销集散地,惠安县已形成集辅料配套、产品设计、生产加工、市场销售等于一体的校服产业集群。目前惠安籍校服生产企业900多家,带动就业人数15万多人,占全国校服市场份额三分之一以上。

“未来我们将与中国教育装备行业协会携手,探索与教育装备企业在服务教育中的互通交流、产业合作,共同打造教育装备产业园。”许曲煌表示,惠安校服产业已逐渐从传统向智能化、科技化转型,未来惠安校服企业应该从智能化着手,通过科技助力传统校服功能升级,提升校服企业核心竞争力、品牌力,推动校服产业高质量发展。

2023年,惠安县出台了《加快校服产业发展若干措施》,总投资30亿元、总规划占地面积1278亩的中国(惠安)校服基地产业园也在火热建设中。值得一提的是,当地下一个发展目标是将建设中国校园服饰特色小镇(校园服饰产业城)。

“希望新一代惠安校服人,能够守护‘惠安校服’这个集体品牌,传承‘惠女精神’,专注实业,再拼再闯,把我们的惠安校服产业做得越来越好。”许曲煌说,惠安校服产业经过广大惠安校服人几十年的经营和发展,具有底蕴深厚、发展氛围浓厚、集群效应凸显等综合优势,他对惠安校服产业的未来充满了信心,坚信校服必将成为继惠女、惠雕、惠建之后惠安新的产业名片。

福见惠安·乡贤有为 | 许曲煌:从惠安走出去的校服产业引领者

惠安县校园服饰装备行业协会会长、百裕集团董事长许曲煌。东南网见习记者 杜志鑫 摄

人物名片

许曲煌,惠安螺阳人,惠安县校园服饰装备行业协会会长、惠安县慈善总会名誉会长、惠安县招商引才大使、梧州市福建商会创会会长、中国教育后勤协会校服管理专委会副秘书长,百裕集团董事长。许曲煌深耕惠安校服产业30余年,倾心发展“惠安校服”品牌,已参与组织三届惠安县"中国校服高峰论坛”,推动“全国学生服饰南方研发中心”“全国学生服装面料研发中心”“福建省纤维检验中心分中心”“中国校园服饰产业基地”“中国校园服饰产业智能化生产基地”落户惠安。

许曲煌充分发挥联系闽商的桥梁纽带作用,积极推动家乡惠安与广西梧州两地开展有效的项目合作,助推惠安校服产业高质量发展。多年来,许曲煌积极支持福建、广西两地教育公益事业发展,至今携手商会成员回馈社会公益事业资金2000多万元。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三星 Galaxy M35 手机详细配置曝光:颜
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信