您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

“10、9、8、7、6、5……”24日晚10时许,祈福点灯仪式在泉州古城南门正式举行,在场观众共同许愿,期盼新一年平安顺遂、幸福安康。提灯祈福队伍从德济门遗址广场步入街巷中,霓虹灯火之美随之蔓延至整个南门区域。

祈福点灯仪式在泉州古城南门正式举行

点灯祈福,期盼新一年平安顺遂幸福安康。

据介绍,2月23日至25日晚,以“人潮应许,灯火夜市”“开市祈福上元节”为主题的城南庙会活动在泉州古城南门启动,活动首开“南门大地图”,路线遍布天后宫、德济门遗址广场、万寿路、聚宝街、青龙巷、聚宝便民市场以及周边区域和街巷,连续3天为广大市民游客奉上丰富多彩的传统灯节庙会,让大家感受泉州“闹元宵”的浓郁氛围。

“我们创新设置宫前河灯祈福、大型水雾灯祈福,以及提灯祈福等活动,24日、25日晚10时10分,南北市都有大型点灯祈福仪式。”活动相关负责人介绍,在水雾灯祈福活动提灯环节,大家用荧光笔在自己的提灯上写下愿望。提灯高高举起,在特殊灯光下就可以看到每个人的愿望。活动还在德济门广场布置石造的小桥和水渠,市民游客在许愿签纸上写下愿望,折叠成纸船,放入水渠中。长六七十米的石造水渠用于交换愿望,传递美好。

“这次城南庙会打造更新潮、更年轻化的市集,把传统灯会做成专属于泉州自己的‘新春跨年IP’。”该负责人表示,活动包括一个大型庙会广场、三条古街巷,全长约1.5公里,市集摊位、各坊市打卡点、服务点超上百处。(东南早报融媒体记者张素萍 通讯员张倩颖 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州首个!充电5分钟续航300公里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信