您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

日前,市文旅局发布了10条泉州古城Citywalk漫游路线,推出“宋元中国看泉州”2023泉州城市新媒体话题挑战赛,持续打响“宋元中国 海丝泉州”品牌。

此次发布的10条线路包括巷遇古城、梦回刺桐、世遗荟萃、泉州味道、福运泉来、在地人文、故居探秘、泉城热恋、亲子乐游、非遗研学等主题,涵盖泉州多个世遗点以及非遗展示点,游客不仅可以游览市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓等世遗点,还可以到梨园古典剧院、泉州南音艺苑、泉州木偶剧团·嘉礼馆、陈晓萍花灯传习所等观看非遗展示,或是去品尝润饼菜、面线糊、姜母鸭、四果汤等泉州地道美食,充分感受泉州古城的独特魅力。

市文旅局还携手小红书平台推出“宋元中国看泉州”城市新媒体话题挑战赛活动,邀请广大市民游客到泉州古城漫游,打卡泉州22个世遗点。参赛者以体验、探索古城日常生活为创作题材,主题包括遗迹、建筑、历史人文故事、感受、美食、探店等,通过视频、图文等形式进行宣传展示。主办方将根据作品播放量、点赞量、评论数、转发数等指标,评选出一、二、三等奖,奖励现金或文旅大礼包。

据悉,除了话题挑战外,此次活动还将抽取部分参赛者,与网红大V组团在泉州开展Gamewalk,化身探险家、学者、文物爱好者,走进22个世遗点,通过沉浸式考古等方式,感受泉州非遗、美食、人文的魅力。

几天前,游客韦嗯来泉州古城漫游,过后觉得不过瘾,他计划着再走一次。他说,估计找不到比泉州更适合Citywalk的城市,大部分要去看的古厝、要去吃的美食,都在步行范围之内。在点与点之间,又可以画出很多条路线,不需要特别细致的攻略,惊喜大概率就藏在你偶然路过的某条小街。(泉州晚报记者王金植 通讯员曾世彬)

路线一:

巷遇古城。钟楼——西街——裴巷—— 台魁巷——象峰巷——三朝巷——古榕巷——旧馆驿——侍郎第—— 井亭巷——花巷——濠沟墘——金鱼巷——府文庙。

路线二:梦回刺桐。开元寺——西街——钟楼——中山路——府文庙——清净寺——关岳庙。

路线三:世遗荟萃。开元寺——南外宗正司遗址——市舶司遗址——府文庙——清净寺——天后宫——德济门遗址——顺济桥遗址。

路线四:

泉州味道。亚佛润饼菜——小时候味道——康庄满煎糕——海丝金凤元宵圆——东来菜头酸——斯丹姜母鸭——好成财牛排——水门国仔面线糊——古早味马蹄酥——群众牛肉店——远芳小笼包——秉正堂四果汤——林记正泉茂绿豆饼——车桥头文阿小吃店。

路线五:福运泉来。开元寺——元妙观——承天寺——关岳庙——府文庙——天后宫——泉郡富美宫。

路线六:

在地人文。泉州梨园古典剧院——泉州南音艺苑——芥子书屋——西街游客中心——台魁巷7号——白水皓兮——府里闽南城市复合空间——泉州木偶剧团·嘉礼馆——印记闽南文化驿站——中山中路175艺术空间——中山驿站——安溪馆——金鱼巷非遗驻地计划。

路线七:

故居探秘。宋宅——许邦光故居——南外宗正司遗址——李五故居——董杨大宗祠——亦香吟馆——杨滨海进士第——汪氏宗祠——庄国祯故居——王海文故居——龚宅——傅襄若故居——苏廷玉故居——陈光纯故居——黄凤翔尚书府——叶贻根故居——黄宗汉故居——叶氏洋楼——傅宅——傅维早故居——吴桂生故居——李功藏故居——黄氏故居——文庄蔡公祠——东观西台吴氏大宗祠——祖闾苏民居。

路线八:泉城热恋。东来菜头酸——海丝金凤元宵圆——花巷天主教堂——泉州南音艺苑——泉州梨园古典剧院——新门文旅街区——源和 1916——基督教泉西堂——西街菜市七番天台——开元寺——有鲤天台咖啡馆——白水皓兮——1915缓慢艺术休闲空间——威远楼——钟楼——泉州侨批馆——苏廷玉故居+滞光所·南。

路线九:亲子乐游。开元寺——西街——钟楼——泉州侨批馆——苏廷玉故居——泉州木偶剧团·嘉礼馆——花巷天主教堂——金鱼巷——府文庙——天后宫。

路线十:非遗研学。定心塔——海丝金凤元宵圆——炉下埕——陈晓萍花灯传习所——开元寺——浪a册店——南外宗正司遗址——清源驿——泉州木偶剧团·嘉礼馆——苏廷玉故居——承天寺——府文庙——天后宫——李贽故居。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信