您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

近日,《人民日报》刊发长篇通讯《福建泉州以“绣花”功夫开展历史文化街区改造——让千年古城更好造福于民》,点赞泉州古城保护改造提升的新做法、新成效。

文章从背街小巷的改造提升切入,记者对金鱼巷等“微改造”项目进行了实地走访,现场感受金鱼巷的天从密密麻麻的“蜘蛛网”到管线全部下地,地从一下雨就坑坑洼洼到雨污分流的“微改造”成效,而这场维护生活形态、降低文化冲击的“不打麻药的微创手术”正得益于泉州在古城改造之初就立下的“绣花”功夫决心。

随后记者来到泉州天后宫,现场采访了糖画手艺人陈学珍,这位“持证上岗”的手艺人,是泉州以街头文化点亮古城的一个缩影。通过在全省率先出台《鲤城区街头艺人演出管理办法》,古城所在的鲤城区招募了优秀街头文化艺术能人近50人,目前已组织开展街头艺人表演约150场。“化‘游击队’为‘正规军’,变‘无规矩’为‘有章法’……”报道中这样写道,“护其貌、铸其魂、扬其颜、显其韵,以街头艺人点亮古城的文化实践,正体现了泉州在历史文化街区改造中,致力于打造‘见人见物见生活,留形留人留乡愁’的街巷文化活样本。”

在古城改造过程中,“如何既保留文化韵味,又布局符合现代发展的商业业态,是历史文化街区保护发展的必答题”。泉州如何作答?文章写道,泉州通过探索“新型业态+公益活动”的新模式,建设各种各样的复合文化空间,“以文化浓度稀释商业密度”,不仅让历史文化街区在保护和传承中实现可持续发展,也不断满足人民对美好生活的向往。 (泉州晚报记者 郭雅莹)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯小组赛H组第二轮 韩国2-3负于加
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信