您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

今起三天 德济门遗址周边将举行元宵系列活动

首开“南门大地图” 万人点灯“重见光明城”

2月23日至25日,以“人潮应许,灯火夜市”“开市祈福上元节”为主题的元宵活动将在泉州德济门遗址周边举行。此次元宵庙会活动将首开“南门大地图”,路线遍布天后宫、德济门遗址广场、万寿路、聚宝街、青龙巷、聚宝便民市场以及周边区域和街巷。一个大型庙会广场、一条长街夜市、逾百个市集摊位,还有每晚的万人祈福点灯,将带给市民游客异彩纷呈的元宵节庆体验。

23日至25日(正月十四到正月十六),泉州德济门遗址周边将设置“前市后坊”,即位于天后宫—德济门广场的“北市”、毗邻富美古渡和聚宝便民市场的“南市”。

每天下午3点,“北市”开市。“北市”运用宋元古风叠加赛博霓虹灯光,主要呈现珍馐美馔之美和唐妆汉服之美,以及与未来科技感的碰撞。每天下午5点,“南市”(聚宝便民市场—虫洞夜市)开市。“南市”在桥洞底下,以大幅现代涂鸦喷绘和金属线条表现“流光虫洞”。“南北市”之间穿插万寿路、聚宝街和青龙巷,设多个活动坊、工作坊。活动坊设固定的摊位,以园游会为主,协助打卡和游戏;工作坊以青年艺术家演出为主,包括传统戏剧、音乐现场、语言类演出、魔术表演等。

23日至25日,“上元灯节”城南庙会将在泉州南门举行。以“人潮应许,灯火夜市”为主线,庙会串联互动双向游街、“南门兜,挤烧包”、许愿仪式等活动。值得一提的是,德济门遗址周边将创新设置宫前河灯祈福、大型水雾灯祈福以及提灯祈福等活动。23日至25日每晚10点10分,广场上将进行万人祈福点灯仪式。

活动设置多处“城郭复原”打卡点,以“城郭复原”为故事线,让观众领略古泉州的轮廓历史之美。届时,观众从德济门遗址广场到万寿路、聚宝街、青龙巷,再到大桥桥洞下、便民市场一条街,可畅享整个片区大地图全开放的游戏体验,并且全程有AI和线上社群陪同引导,同时还有多账号全场景直播互动。据悉,活动设置四个出入口,分别位于中山南路、南门菜市场、江滨北路、汇金广场。据悉,每晚6点整,所有服务点、打卡点、游戏点开放;每晚7点整,花车游街、各演出项目、工作坊项目开放,“全地图”10点30分落幕。(东南早报融媒体记者张素萍 通讯员林菲 林俊生)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
NBA亮相BEYOND国际科技创新博览会 助力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信