您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

首届泉州民俗节启动仪式在泉州古城举行

活动现场 。 林劲峰 摄

5日晚上,2024年第六届“闽南美好生活嘉年华”暨首届泉州民俗节启动仪式、“光明之城”亮灯仪式在泉州古城举行。

市领导蔡战胜、周小华、刘林霜、李文生、雷连鸣、周真平参加活动。

第六届“闽南美好生活嘉年华”暨首届泉州民俗节启动仪式上,发布了2024年泉州市“十百千万海丝游”文旅推介活动计划、春节元宵精品旅游路线及攻略、泉州民俗节主视觉等,位于中山路泮宫口的大青龙同步亮灯。“光明之城”亮灯仪式后,位于古城濠沟墘、新门街、临漳门等点位的亮化装置正式亮灯,“光明之城”再现满城烟火繁华。

“闽南美好生活嘉年华”作为泉州文旅节庆活动品牌IP,围绕古城和传统民俗,通过多点分散的形式,以“梦回宋元”“神往之城”“龙年泉州”“烟火家宴”为切入点,开展龙年生肖艺术、寻龙打卡、祈福漫步等系列活动。首届泉州民俗节将恢复时隔20年的民俗踩街,开展天后宫泉澎乞龟、南安英都拔拔灯、泉港樟脚游板凳龙灯、永春逐火把、晋江舞香龙等数十项民俗活动,全面展示泉州的闽南文化、民风民俗和特色美食。

一朝步入古城,一日梦回千年。泉州将以此次系列活动为契机,搭建闽南文化传承发展、民俗文化宣传推广平台,进一步赓续城市历史文脉,推动文化遗产保护传承、活化利用。通过丰富多彩的活动,让市民和游客感悟世遗之美、奋斗之美、国潮之美、烟火之美,进一步打响“宋元中国·海丝泉州”城市品牌。泉州也将努力以诚相待、以心交心,用心用情用力营造舒心、舒适、舒服的游玩体验,让“流量”变成“留量”,让“网红”变成“长红”。(泉州晚报融媒体记者殷斯麒)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
NBA亮相BEYOND国际科技创新博览会 助力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信