您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

兴泉铁路清流至泉州段进入动态验收阶段

首趟动态试验列车从泉州站开往清流站

昨日上午,首趟动态试验列车从泉州站开往清流站,这标志着兴泉铁路清流至泉州段正式进入动态验收阶段。专业人员将对铁路建设整体工程安全运行状态进行全面检查和验收,为该线9月份具备开通运营条件奠定基础。

据介绍,铁路静态验收是对建设项目进行检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕。静态验收包括专业现场验收和静态综合系统验收。而动态验收则是指铁路建设项目静态验收合格后,对整个系统验证性综合调试,并委托专业机构进行动态检测,验收工作组对工程安全运行状态进行的全面检查和验收。动态验收内容执行国铁集团相关规定。兴泉铁路动态验收由中国铁路南昌局集团公司组织运营单位、建设单位、参建单位进行。其间,专业人员将乘坐综合检测列车,按照五个速度等级对铁路的平顺度、信号、通信以及桥梁进行动态检测,对所有施工项目进行拉网式检查,并对发现的问题限期整改到位。

兴泉铁路于2017年4月开工建设,正线全长464.16公里,设计时速160公里,是客货共线的国家Ⅰ级电气化铁路。该线由江西省兴国站引出,经于都、宁都、石城等县市,进入福建省宁化、清流、明溪、大田、德化、永春、安溪、南安等县市,终至泉州市。该线地质条件复杂,施工难度极大,全线桥隧比高达87.05%,其中兴国至清流段已于2021年先行建成通车。

兴泉铁路清流至泉州段正线全长289.95公里,该段铁路穿越戴云山脉,地层深处断裂带多,岩石结构变化大,地下水丰富,地质条件复杂。它是东南沿海通往中西南地区铁路通道的重要组成部分,是一条以服务闽、赣两省老区苏区为主的区域客货共线铁路。该线连接福建与华中,通达西南、西北等内陆地区的铁路通道,对闽赣两省革命老区开发沿线资源、服务经济社会高质量发展起到重要作用。 (泉州晚报记者 吴志明 通讯员 李翔 杨存兴 程林 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
融资“云”上办、马上办——中信银行福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信