您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州首次发现棉凫 系国家Ⅱ级保护野生动物

“这只鸟我之前从没见过。”日前,市观鸟学会成员陈文森在晋江紫帽山下九十九溪田园中发现了国家Ⅱ级保护野生动物棉凫(fú)。据悉,这是该鸟种首现泉州,是泉州市新记录到的第331种鸟类。

据陈文森介绍,当时他正在一个池塘观察鸟类情况,突然有一只黑白相间、外观漂亮的鸟飞过,他迅速用相机记录下来。后经查看,确认为棉凫。

据了解,棉凫是鸭科中体长最瘦小的水鸭,羽毛主要呈白色,常栖息于江河、湖泊、水塘和沼泽地带,特别是富有水生植物的水域。其主要以水生植物和陆生植物的嫩芽、嫩叶、根等为食,也吃水生昆虫、蠕虫、蜗牛、软体动物、甲壳类和小鱼等。

陈文森表示,晋江九十九溪田园风光项目区有部分池塘生长着芦苇等原生植物,有较好的食物环境和隐蔽环境,是鸟类喜欢觅食、繁殖的地方。(泉州晚报记者 郭芳蓉 通讯员 吴轲朝)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
广东九江大桥沉船事故初查原因:可能为
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信