您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州市举行民俗活动精彩纷呈 品味端午

“刣狮”表演现场

昨日是端午假期第二天,泉州市各地举行的民俗活动精彩纷呈、韵味十足。在晋江梧林传统村落,刣狮、嗦啰嗹等民俗活动轮番上演,吸引了不少游客的目光;在晋江东石,古琴爱好者奏响高山流水之音,与市民朋友共祈端午安康;在南安眉山乡外寨村,当地开展“粽情邻里 与爱同行”主题活动,让广大群众感受传统节日的独特魅力。

“刣狮”活动精彩上演

昨日下午,一场精彩的“刣狮”表演在晋江梧林传统村落上演。端午节期间,晋江梧林传统村落推出了“古风潮艺月”主题系列活动,刣狮、嗦啰嗹等民俗活动,还有布袋戏等非遗节目轮番上演,吸引了一拨又一拨的游客来此共度端午。

下午4点多,伴随着阵阵锣鼓声,在一片热闹的氛围中,国家级非物质文化遗产“刣狮”精彩上演。只见一蓝一红两只狮子跟随着锣鼓声的节奏,奔腾跳跃,表演各种技巧。另外三四个人手执锄头、斗笠等兵器,在前面逗弄着狮子,狮子则跟着他们闪躲腾挪,随着武师的操演,阵法不断变化。表演融合了武术、阵法操演和舞狮技巧,内容丰富,场面热闹。据介绍,当天下午,“刣狮”表演在风水池、枪楼、闽南风情馆、侨批馆、烧塔仔等地点定点演出,吸引了不少游客前来观看。现场不少朋友借机摸狮头,与狮头合影,期盼讨个好彩头。

据了解,在闽南地区,“刣狮”是一项将泉州南少林武术与狮子舞蹈完美结合的民间游艺节目。“刣狮”又叫“武狮”“舞南狮”。泉语“刣”即“杀”,“刣狮”即“杀狮子”。“刣狮”从道具、狮身制作到舞蹈的内容、过程、历史传承等,都表现出自己独特的风格与内涵。这项传统民俗已有近400年历史。去年,泉州刣狮正式入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在“刣狮”表演中,狮头是狮阵的灵魂。不同的狮阵,狮头不大一样,但形象皆威武雄壮。由于狮头较重,舞狮头的表演者多为健壮的青年人,对年龄与体格要求较高。(泉州晚报记者 吴志明 通讯员 吴滢 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信