您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

海峡网2月8日讯 (海都记者 吴月芳 苏桐轩 林莉莉 韩婧 黄谨 田米 通讯员 王盼阳 许艺斌)掰着指头算,离正月十三正式启幕的元宵灯会只有一天了。这不,泉州街头的花灯装扮也渐渐多了起来,梨园戏元宵演出季也正热闹上演中,各地一些民俗活动也相继启动。

看戏的、赏灯的,都有什么好看的,还有什么需要注意的,都来看看我们探来的消息吧!

泉州元宵临近花灯扮靓古城 民俗活动传统味十足

昨日,泉州市区新门街头已挂上花灯

古城花灯 今日试灯 传统味十足

昨天下午4点多,海都记者在泉州市区新门街上遇见花灯布展的工作人员。到昨天傍晚,今年将在鲤城展出的花灯差不多都挂完了。今天一整天都会试灯,所以,市民今天晚上就可以抢鲜观看了。

以鸡年为主题,新门街将展出805盏花灯。其中精品闽南传统花灯155盏,由泉州非遗中心提供。这部分花灯主要在新门街临近新华路的两侧骑楼内,它们可是灯盏中最值得一看的。赏泉州花灯,看的是工匠精致的手艺。布展工作人员介绍,今年针刺无骨花灯有不少,针刺的工艺用机器实现不了,所以才难得。花灯里的光源透过点点针孔,在夜色里透出若隐若现,五彩斑斓的幻彩,元宵之夜会更醉人。

新门街上还有些少儿花灯,童趣的设计和制作,也为灯展加了分。孩子们喜欢的大公鸡、小萌鸡是花灯的主角,还有泉州文化元素的火鼎公婆、惠女、拍胸舞汉子等也有所涉及。

丰泽花灯 三大商圈都有灯展 主打时尚牌

除了老城街区有花灯外,丰泽区的三大商圈里,还精心布置了时尚味十足的元宵灯展。昨天下午,丰泽区召开2017年元宵灯会和系列文化活动通气会,介绍了三个灯会展区的特色与赏灯提醒。

丰泽区元宵灯会主题为“海丝丰泽 时尚都市”,时间为2月9日到12日,其中,中骏世界城展区延长到14日。中骏世界城作为丰泽区灯会的主展区,共展出花灯近500盏,有传统工艺花灯和时尚花灯,还有不同规模的落地灯组,其中大型落地灯组融入了时尚、科技、创意的LED花灯元素,灯光氛围更具现代感、时尚感。灯会期间,还将举办民俗文艺演出、摄影大赛、特色美食节等一系列活动。东海湾灯会分展区,除了各具特色的大型十二生肖户外座灯外,现场还将展出数百盏中小学生制作创意花灯,造型设计传承着闽南与海丝文化。润柏香港城的灯会分展区,在内场设置各式花灯,场外还设有现代灯光组合35组,进行灯光秀表演。

泉州元宵临近花灯扮靓古城 民俗活动传统味十足

为庆祝元宵,一些梨园剧目已连演了多日

戏曲演出 《陈三五娘》连演三天

从今天开始,传统剧目元宵必演的《陈三五娘》开演啦!

这出戏演的是泉州才子陈三因送哥嫂到广南赴任,路过潮州,元宵之夜赏灯时邂逅佳人黄五娘,以及后来发生的一个又一个扣人心弦的故事。和往年不同,今年将按古本,分折子连演三天哦。

喜爱这出戏的老戏迷不容错过,年轻人也可以从今天开始“追剧”,了解这出经典剧目。今天将上演《睇灯》、《答歌》、《训女》、《投荔》、《磨镜》,明后两天总共还有十个折子。《陈三五娘》十几个篇目的折子戏一口气演出下来,机会并不多。借着元宵演出季的机会,才能和本土和外地的观众一一见面。

此外,已经连演多日的元宵演出季让新老戏迷过足了瘾。昨天有位70多岁的阿婆气喘吁吁地赶进场,她说为了看戏,特地骑了20多分钟的电动车从南门赶过来。昨天下午演的是折子戏专场,虽然很多是“后生家”演员登台,但阿婆也看得津津乐道。看到动情处,观众席上偶尔也能听到老戏迷不自觉地低声吟唱起来。

泉州元宵临近花灯扮靓古城 民俗活动传统味十足

当地村民介绍,鞭炮炸到佛上,就能祈福消灾

永春炸佛 元宵“炸佛” 祈福消灾

昨晚,一年一度的“炸佛”民俗活动开始在永春达埔岩峰村上演,从农历正月十一到正月十五,每天晚上“炸佛”都将在岩峰村进行,最热闹要数元宵节当晚。自明末以来,该民俗活动沿袭至今,并被称为“达埔三奇之一”、“八闽第一奇”。

“炸佛”也称“逐火把”,每年正月十一到十五这五天的晚上7点左右,“赵大天君”佛像被从村里的尤圣宫请出来,信众手持火把在前面带路,佛像跟随其后,最后还有部分信众手持火把跟从。四个赤膊的年轻人抬着“赵大天君”佛像绕村巡境。一路上,队伍里有人举着长竹竿,上面绑着大串鞭炮,炸响在“赵大天君”四周,凡经过的家家户户都会点燃大串鞭炮,争相“炸佛”,以祈求平安幸福,相传炸了天君的胡须,就能祈福消灾,还能添丁。

无人机管制 灯会展区禁飞无人机

昨日鲤城公安分局消息,元宵灯会期间,鲤城公安分局将在新门街花灯展区设置6个观察瞭望哨,对未经允许进入灯展禁飞区的无人机,将一律迫降查扣。同时,对违反相关法律法规的使用者,将依法进行处理。

献血活动 元宵献血将获赠精美花灯

元宵观赏花灯之际,来到街头采血车,捐一袋热血,为急需救助的伤病员献上一份爱心。据悉,今年元宵节献血活动,泉州市中心血站将向献血市民赠送精美元宵花灯。

时间:2月9日至2月11日上午8:00~12:00,下午2:30~5:30。

地点:泉州市中心血站二楼采血大厅、钟楼献血屋、东街献血屋、一八O献血屋、文化宫献血车、刺桐公园献血车。

责任编辑:杨林宇

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
墨迹天气台风预报功能升级 多模型预测
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信