您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

新华社福州4月18日电 “老板,来一份姜母鸭、炸醋肉、牛肉羹……”4月17日中午时分,一听说家附近的餐厅已恢复堂食,泉州市民李雄飞就迫不及待地来到当地保存最完整的古街区——泉州西街,重温久违的“烟火气”。

自3月13日泉州发生新一轮本土新冠肺炎疫情以来,在防疫部门的号召下,当地民众放慢生活节奏,配合抗疫工作人员,快速在城市的各个角落架起一道道防线,守护群众生命安全。

经过一个多月的不懈努力,目前泉州市疫情防控态势进一步向好,新冠肺炎阳性感染者已连续多日零新增。泉州市卫健委统计数据显示,截至4月17日24时,泉州市累计报告本土确诊病例1117例,已治愈出院1064例。

此番外出,听到路上熟悉的车辆鸣笛声、人群喧闹声,李雄飞的心情格外舒畅:在这个春暖花开的时节里,他的家乡泉州,这座因疫情而“暂停”的千年古城,如今已经有序“重启”。

测体温、扫码登记、出示核酸证明……走进泉州市丰泽区东海街道一家理发店,耳边不时传来阵阵剪刀和理发器发出的咔嚓咔嚓、呜嗡呜嗡声。

“接到复工的通知,激动得好几天都没睡好。”理发店负责人萧风说,在恢复营业前,他们对理发店进行了全方位的消杀。“营业过程中,除了对剪刀、吹风机等理发器具进行消毒之外,我们还要求顾客提前预约、错峰理发,避免人员扎堆聚集。”

随着疫情防控态势持续向好,泉州市的货运物流也愈加通畅。泉州市交通运输局监测数据显示,4月14日,泉州市53个高速公路出入口货车车流量为10.08万辆次,达到3月上旬货车日均车流量的90%,这意味着当地货运物流正逐步恢复到往常水平。

货运物流的畅通,极大提振了企业复工复产的信心。在泉州欧文体育用品有限公司生产车间里,200多名工人正赶制一批泳装。就在半个月前,公司总经理刘德赋还在为一批50万件的订单即将逾期而感到担忧。刘德赋说:“幸亏不久前货运物流及时恢复了,目前我们的生产线正在开足马力,力争保质保量完成生产任务,及时将订单产品交付给客户。”

福建中科光芯光电科技有限公司位于泉州石狮市的无尘生产车间里,伴随着机械手臂不停挥舞,跟笔尖差不多大小的光芯片经过多道工序,被加工成光通信器件。

福建中科光芯光电科技有限公司生产总监李秋说,货运物流渠道逐步畅通后,企业的原料进货和产品出货压力大大减轻,产能已经恢复至疫情前的七成水平。接下来,企业将在做好疫情防控的基础上,招聘一批新员工,争取尽快达产满产,努力将疫情造成的损失抢回来、补回来。

截至目前,泉州市规上工业企业复工率已超过90%。泉州市副市长苏耿聪说,在抓好“外防输入、内防反弹”防控工作的同时,泉州正在分区分类分时推进复工复产复市复学,有力有序推动生产生活秩序恢复。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信