您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:今日迎惊蛰微雨众卉新 泉州市区气温下滑

今天进入二十四节气中的第三个节气“惊蛰”,按照以前一般气候规律,惊蛰前后天气已开始转暖,渐有春雷萌动,雨水渐多。

昨天一改前日的艳阳高照,受切变东移过境的影响,泉州市自北向南有较明显的降水过程,大部分地区出现了中雨,部分地区有大雨,受降水影响,全市气温比前天有所下滑,大部分乡镇的高温在12℃上下。

预计今明两天全市仍以小雨天气为主,部分地区中雨。但是7日夜间开始,受到切变影响,降水逐渐增强,8-9日全市将有中到大雨,局部暴雨。最近一周连续降水,过程时间长、累积雨量大,要注意持续阴雨天气对春耕春播和交通的不利影响。

“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,今日5时10分迎来“惊蛰”节气。这个节气曾一度叫“启蛰”,后来才改称“惊蛰”,它是一年中的第三个节气,预示着仲春时节的开始。古籍《月令七十二候集解》中说:“二月节万物出于震,震为雷,故曰‘惊蛰’,是蛰虫惊而出走矣。”但是事实上使冬眠动物苏醒出土的,并不是隆隆的雷声,春回大地才是他们“惊而出走”的真正原因。

惊蛰节气正处乍寒乍暖之际,根据冷暖预测后期天气的谚语有:“冷惊蛰,暖春分”等。惊蛰的风也有用来作预测后期天气的依据。如“惊蛰刮北风,从头另过冬”“惊蛰吹南风,秧苗迟下种”。现代气象科学表明,“惊蛰”前后,之所以偶有雷声,是大地湿度渐高而促使近地面热气上升或北上的湿热空气势力较强与活动频繁所致。

民间素有“惊蛰吃梨”的习俗。惊蛰吃梨源于何时,无迹可寻。但是在这个节气,乍暖还寒,除了注意防寒保暖,还因气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。所以民间素有惊蛰吃梨的习俗,梨可以生食、蒸、榨汁、烤或者煮水。此时饮食起居应顺肝之性,吃梨助益脾气,令五脏和平,以增强体质抵御病菌的侵袭。(记者 杜妮娜)

泉州市区天气预报

6日 中雨转小雨 9℃~19℃

7日 中雨转大雨 8℃~15℃

8日 中雨转大雨 11℃~11℃

9日 大雨转中雨 13℃~16℃

10日 阴转多云 11℃~18℃

11日 多云转晴 11℃~23℃

原标题:今日迎惊蛰 微雨众卉新 气温下滑最高温在12℃上下

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀S15赛季什么时候结束 王者荣耀
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信