您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

近年来,青年旅舍受到越来越多年轻旅行者的喜爱。对于外地驴友来说,青年旅舍不仅是“安全、经济、温馨”的选择,更是一扇快速了解当地文化的窗口。2013年,90后的湖北人老白来到泉州,开了泉州首家青年旅舍——巷里国际青年旅舍,接待天南地北来泉州游玩的旅客。

湖北小伙开了泉州首家青年旅舍 推开古城一扇窗

“巷里”的客人们常常围坐一起,天南地北地聊着各自的故事。(戴涵琦 摄)

“古城一砖一瓦都有说不尽的故事”

在遇见古城之前,老白是个“流浪者”。他背着背包在各地行走,走遍了祖国的大江南北,看遍五湖四海的风光,习惯了漂泊。

2013年,他偶然来到了泉州,一颗漂泊的心第一次有了想要安定的感觉。“泉州古城节奏很缓慢,岁月在这里仿佛静止了。具有浓郁闽南特色的人文风俗保存完好,一砖一瓦都有说不尽的故事。”老白说,初遇古城,就爱上了这里的生活气息,漂泊的他决定在泉州安定下来。

经过考察,老白发现古城里没有青年旅舍,于是萌发了开一家青年旅舍的想法。他喜欢那一抹独特的“泉州红”,喜欢红砖古厝燕尾脊,于是在鲤城区政府旁边的一条小巷子里租下了一栋闽南古厝,取名“巷里”。走进小巷里不远,左手边就是“巷里国际青年旅舍”,如果不仔细看招牌还会以为这是寻常的住宅。老白将闽南特色的红砖古厝装修与现代时尚的色彩主题房间结合,极具文化韵味。旅舍内有小型影院、餐饮吧、榻榻米休闲区及二楼花园天台,每层楼楼梯的墙壁上还有旅客们的留言,诉说着梦想和远方,俨然是一个带着诗情画意的青年旅舍。

在“巷里”,不少家具看着都带着点年岁,具有斑驳破旧的外表,这些家具都是老白和朋友从“垃圾堆”里捡来的。“很喜欢去乡下或者二手市场淘老物件,觉得这些最具有闽南特色,别人扔掉的我却觉得是宝贝。”老白说,破旧的老式柜子、颇具年代感的皮箱、老式的木椅都是他珍藏的宝贝。

湖北小伙开了泉州首家青年旅舍 推开古城一扇窗

“巷里”的装饰充满传统元素与诗情画意

“以外地人的视角推介古城”

来泉州已经三年,老白越来越喜欢古城的生活方式。开元寺的勤佛日、各地节假日的民俗表演,都深深吸引着他。平时还会走街串巷去吃美食,去了解古街巷的故事。

三年下来,老白对游玩泉州也有了一套心得。“我们青年旅舍的旅客来自世界各地,近年来还有越来越多的外国游客慕名前来游玩,有时候大家在一起聊天我会给他们推介泉州好吃好玩的地方。”老白说,对于不少泉州本地人来说,一些古早味的小吃和老街巷他们都已经司空见惯,觉得平常无奇,而对于不少外地人来说,这些正是古城的精髓和魅力所在。“我会以一个外地人的视角推荐游玩路线,还会给他们讲一些古城的故事。”老白自己总结了古城游玩路线,标注文化地图,为更多的背包客展示泉州的宝藏。

此外,他们还会不定期举行夜游泉州、游清源山、后城探秘等活动,以独特的方式向外地旅客推介泉州文化。“青年旅舍是一个城市的窗口,通过这个平台我认识了很多不同国家、不同地区的朋友,也通过这里将我所热爱的古城文化展示给更多的人,希望更多人跟我一样爱上古城、留在古城。”老白说道。

湖北小伙开了泉州首家青年旅舍 推开古城一扇窗

老白(右)与合伙人一同送别义工(左) (戴涵琦 摄)

声音

《小城故事多》专栏推出泉州85后西街姑娘周盈盈推介古城的故事,引发读者热议。不少市民和网友通过本社泉州网、泉州通客户端表达了他们对古城保护发展、活化产业业态等方面的建议。 (记者 许雅玲 整理)

社区营造 活化古城

社区营造专家林德福:“社区营造”就是让我们过得更好的过程。首先参与的人对泉州有认同感,且所做的事情不局限于“你们”而是提升到“我们大家”,由多个不同的社群一起做一件事才能叫做“社区营造”活动。泉州,是一个既能体会时间痕迹的厚重,也能感受有机更新的活力的城市。可以通过开展“社区营造”活动,让新老泉州人一起共造家园。

上下合力 保护古城

泉州网网友“黄河石”:世上本来没有路,走的人多了,自然就有路了。对于古城保护,我想政府的主导是一方面,另一方面,更需要生长在这一片热土上的老泉州人出谋划策,因为我们更懂这里。靠着每一个人对家乡的爱,尽一份自己的力量,为古城焕发新生添砖加瓦,一起来吧。

结合旅游 开发线路

泉州网网友“點點的星星”:古城的保护应与旅游相结合,使文物古迹、民居、历史街区、水系共同构成古城的传统旅游线路,使之发挥更大的经济效益和社会效益,为保护更新积累资金,同时也使民众观瞻评判保护更新的实际效果,真正发挥积极保护的作用。古城的保护更新应坚持保护为主,实行在保护中更新,在更新中保护,致力于保护风貌,继承传统,保存特色,延续文脉,协调发展。古城的保护与更新是一个长期不断发展的进程,城市经济文化都是动态发展,正确处理好古城保护与发展的关系,保护好人类共同的历史文化遗产,需要经过几代人的不懈努力,不断总结经验,才能把保护更新的工作做得更好。

征集令

在泉州老城区,你不仅能看到唐宋元明清老宅的不同风光,还能看到常住或暂时逗留于此的人们悠然自得的生活。古城,像一块磁铁,将新老泉州人和来自世界各地的游客吸引到一起。小城故事多,等着你来说。欢迎拨打本社24小时热线96339或在泉州网、泉州通客户端留言,讲述属于你的小城故事,还可以分享你对古城保护和发展的建议。

责任编辑:林航

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
最强蜗牛天竺怎么过? 最强蜗牛天竺通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信