您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:“双节”长假结束 泉州中心市区民宿满负荷“运转”

“双节”长假结束 泉州民宿满负荷“运转”赚得盆满钵满

“双节”长假结束 泉州中心市区民宿满负荷“运转”

泉州文化之旅,民宿更亲民。

昨日是国庆与中秋“双节”长假的最后一天,记者了解到,泉州市各主要景区继续呈现火爆态势,同时,泉州中心市区的民宿也几乎全都满负荷“运转”,经营者们赚得盆满钵满。

业界人士表示,今后一两年时间,在中心市区民宿数量不断增加的同时,住客爆满仍将成为节假日的常态。未来特色民宿将为“住下来”的游客提供更多的选择,带动泉州文化旅游经济新热点。

市场现象: 节前半个月房间就被订光

“早在半个月前我们整个假期的房间就全被订光了,一拨接着一拨,多数住三天左右。”泉州众山小青旅社的相关负责人洪经纬说,他们算是泉州民宿最早的经营者,旗下目前拥有一家民宿、一家青旅社及一家客栈,三个空间的“双节”假期间入住率都是100%。

据了解,近几年来,泉州中心市区民宿的经营情况呈现良好态势,每逢节假日,几乎所有的民宿都挂出“客满”牌。值得一提的是,仅今年以来,中心市区的民宿已经增加至近40家,而这个数字在五年前仅只有个位数。

“不少游客都是举家逛泉州,看中的就是这座城市的‘海丝’人文景观。”杨桃公馆的吴志超说,他们的民宿去年刚刚开业,因为地处极具游览阅读内涵的西街,在泉州刺桐古城风韵的衬托下,平常的入住率也均保持在80%左右,节假日就更不必说了。“不少泉州本地人也经常结伴逛西街、喝茶。”他说,身边有些朋友害怕受堵,节假日反而安心留在家里访亲会友,杨桃公馆便成为“落地游”的一个景点。除了国内游客之外,有些精通外文的民宿经营者在“双节”期间也引入了不少国际游客。

“今天开始我们的房价已经回归平常水平,不过还有不少客人留住到本月10日左右。”吴志超说,目前大多泉州民宿在节假日期间都会涨价40%左右,未来这个幅度或许还有一定的上浮空间。依据市场规律,未来一个月左右民宿将迎来一小段淡季。

业内人士: 民宿经济要有个性化特征

随着新建民宿的接二连三开放,不少民间投资者也把目光转向了这个领域。“其实泉州的民宿旅游市场还并不成熟。”时光客栈的负责人介绍说,为了弥补不足,当下不少民宿、客栈都开发出自己的特色项目,不过依然无法实现完全差异化,始终都停留在单纯的带队游市区的范畴内。

据业界人士介绍,目前泉州中心市区的民宿及客栈经营主要存在几个现象:第一是区域扎堆,大多围绕着西街区域开发;第二是旧房改造项目多,不少空间无法解决消防难题;第三是跟风建设的势头明显,随着游客的增多,新建的民宿项目越来越多,缺少规范统一的管理机制。

业界人士提醒说,如果当下想要在泉州投资民宿产业,首先便是要将消防安全放在首位考虑,避免今后因此付出更高的成本。其次便是要充分考虑泉州游客增长的幅度,市场容量毕竟有限,切不可盲目投资。第三便是需要具备民宿主人的个性化经营特征。受到地理位置的限制,未来较长一段时间里,民宿依然还会聚焦在老城区内,如何在有限游客资源的前提下培养顾客的黏性,提高美誉度?最关键就是要有一位个性鲜明的老板坐镇。民宿或客栈与酒店最大的不同便是其个性化特征,这一特征大多通过“掌柜”得以体现,比如会喝茶的老板便可以尝试推出茶会活动,会唱歌的老板则可以举办小型音乐会等等。在现有资源上增加独特的个性化活动符号,此举可以帮助泉州留住更多的“老朋友”。

责任编辑:陈锦娜

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
送别江泽民同志
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信