您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

高速交警启用公安交通集成应用指挥平台——

泉州网12月9日讯(记者 黄枫 通讯员 尤泳尧 林阿敏 文图)记者从泉州高速交警了解到,从12月1日开始,泉州高速交警依托各高速执法站,建设完成公安交通集成应用指挥平台,该平台的预警模块能够自动比对全国车驾管数据库,利用卡口自动采集分析过往车辆的数据,对事故逃逸车辆,套牌、假牌以及逾期未检验、逾期未报废等车辆进行提前预警,民警可提前进行拦截。截至6日,民警依托该平台共查处76起各类交通违法行为。

这个预警平台太牛了!嫌疑车过卡口系统自动报警

预警模块能自动识别嫌疑车辆,提醒民警进行拦截。

驾驶证被暂扣 无证上高速被拘留

“驾驶证状态异常嫌疑车辆,驾驶证暂扣状态,银色现代,车牌为闽C××638,请实施拦截检查。”近日,在泉州高速交警支队五大队安溪执法站,站内的福建省交通指挥集成平台的屏幕响起了红色预警,值班民警接收到预警信息后,立即组织警力对嫌疑车辆进行拦截检查。

不到1分钟,平台上预警的车辆就被民警拦截下来。“你好,请问你是闽C××638的车主吗?”民警询问该车驾驶员陈某,在得到肯定答复后,民警立即对其驾驶证状态进行检查。果不其然,陈某的驾驶证今年9月30日因为饮酒后驾驶机动车被丰泽交警暂扣了。随后,民警对陈某驾驶证暂扣期间驾驶汽车的违法行为处以罚款1500元、记6分并处拘留14日的处罚。陈某接受处罚后不禁感叹:“我就是抱着侥幸心理,觉得路上车辆那么多,应该不会被抓到,没想到还是被查到了。交警并没有设卡检查,怎么那么快就能查到我啊?”

预警平台显威力 提前识别嫌疑车辆

那么这个厉害的预警系统是什么呢?据泉州高速交警介绍,根据省公安厅和交警总队的统一部署,泉州高速交警支队依托各高速执法站,建设完成公安交通集成应用指挥平台,并于12月1日正式投入试运营。在业务功能方面,集成指挥平台的执法站预警模块能够自动比对全国车驾管数据库,利用卡口自动采集分析过往车辆的数据,对事故逃逸车辆,套牌、假牌以及逾期未检验、逾期未报废车辆,违法未处理、未安装切断装置的危化品车辆,治安案件和刑事案件的嫌疑车辆,违法犯罪嫌疑人的交通工具,被盗抢机动车辆等实时监控过滤;同时监控凌晨2点至5点继续上路行驶的客运车辆和车辆所有人驾驶证异常、无效驾驶证车主车辆。通过系统提前发出预警,执法站和路面执勤民警进行有针对性的拦截检查。

陈某因为饮酒后驾驶机动车,驾驶证尚处于暂扣状态,该系统早就将其名下所有的机动车标记为车主驾驶证异常车辆了,只要陈某的车辆经过执法站,执法站就能自动预警,提醒民警进行拦截。

设置5个拦截点 6天查处76起

记者了解到,日前,泉州高速交警支队已将全辖区28处视频监控卡口接入集成指挥平台,设置执法站拦截点5个,对于主动发现的违法行为进行有效的缉查布控。12月1日至6日,通过集成平台预警成功拦截车辆所有人驾驶证异常353起,经核查后处罚61起;成功拦截实时违法11起,经核查后处罚7起;成功拦截假套牌1起,经核查后处罚1起;成功拦截逾期未报废6起,经核查后处罚3起;成功拦截逾期未年检4起,经核查后处罚4起,交通秩序整治效果显著。

目前,该平台仍处于试运营阶段,还有待进一步完善开发。据介绍,充分利用公安集成指挥平台,对于打击违法犯罪、整顿交通秩序、服务群众方面,都将得到有效提升。除了上述预警模块功能外,集成指挥平台在公安日常行政、信息上报等多方面工作建设也均已完成,并正式投入使用。

责任编辑:肖舒

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陪伴福州23年终散场!屏西永辉闭店背后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信