您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

近日,市委常委会研究通过了市委组织部制定的《关于激励干部提升干事创业精气神的八条措施》,要求各级党委(党组)切实履行提升干部干事创业精气神的主体责任,凝聚干事共识,激发干事动能,营造干事氛围,引发各地干部、群众强烈反响。

《八条措施》中明确要“宽容失误失败”,允许试错,给干事者以总结经验、重振旗鼓的机会。上个月初,安溪县委出台的《安溪县不胜任现职科技干部召回管理办法(试行)》与之不谋而合。安溪县委书记高向荣表示,启动干部召回管理是党政纪处分等刚性机制以外的柔性手段补充,目的不是处理干部,而是以关心爱护干部为出发点,重在提醒教育,尽量将发现的问题消灭在萌芽阶段。“各级干部该做的事顶着压力也要干,该负的责迎着风险也要担,我们将严格落实市委部署,为干事创业的干部‘背书’,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。”

“引导干部对标找差距、比学赶超,弘扬爱拼敢赢精神。”《八条措施》所鼓励的这一“大比拼”在德化早已开启。德化县委书记梁玉华介绍道,通过“比学习,争当政治合格、业务精通的表率”、“比担当,争当敢于负责、攻坚克难的表率”、“比作风,争当甘于奉献、务实高效的表率”、“比成果,争当开拓创新、服务发展的表率”,全县干部带头干事创业,与广大群众共同唱响“小山城也敢有大梦想,小地方也能有大作为”的德化好声音。一段时间来,三班镇中国茶具城主体建筑渐次封顶;彭村水库整体工程旋即收尾;厦沙高速德化段今年9月有望通车……一批利民惠民的大项目、好项目频传捷报。

《八条措施》提出,要坚持正确用人导向,做到“两个优先”。南安市委常委、组织部长王连赞认为:“这必将推动树立起鲜明的选人用人导向,充分调动起基层干部干事创业的精气神。”近段时间来,南安市为让干部保持进取心、及时解决领导班子存在问题和提拔项目攻坚工作中成绩突出的干部,改变以往到换届、届中集中调整干部的方式,采用分期分批精准“滴灌”的方式,实现干部调配常态化。自去年10月以来,分期分批对人大、政协、市直机关等12个单位进行调整,共调整干部60名。60名干部中,被提拔的干部中有80%参与重点项目建设,而4名不适合现职或表现一般的干部,则免去领导职务。

在惠安县,基层群众深切感受到《八条措施》带来的实效。小岞镇后内村李常青表示:“措施出台后,明显感觉到去村里办事容易多了。比如,前两天我到村里办理房屋翻建手续,村干部比以前更加耐心,认真指导我把手续填写完整。”谈到“亮岗晒绩”,去年党员大会上,村干部“三诺”工作通报让螺阳镇尾透村刘泗成印象深刻,他表示,村干部结合本职工作定下承诺后,定期通过党员大会汇报履职践诺的情况,让大家现场“检验”成绩,现场有表扬的、有批评的、有建议的,村民反响很好。

相关阅读:泉州市出台八条措施 激励干部提升干事创业精气神

责任编辑:林航

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哪一种神奇的鱼能在陆地上生活还会爬树
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信