您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

初夏时节,草木葱茏。在长汀县河田镇红中村竹草坑,东兴家庭农场的6间鸡舍里,2000多羽河田鸡有的低头觅食,有的奔跑追逐,鸡鸣之声此起彼伏。

去年这个时候,东兴家庭农场农场主王东河还在为扩大养殖规模所需资金发愁。“幸亏长汀供销农业服务有限公司及时出现,给我们送来‘及时雨’。”王东河笑着说。

当时,长汀供销农服公司在得知王东河的困境后,第一时间联合中国银行工作人员上门了解情况,并最终以“家禽惠贷”增信贷款服务模式,成功授信王东河三年期贷款30万元,贷款年利率为3.625%,解了农场燃眉之急。

“我用这笔钱建成6栋标准化鸡舍,年存栏河田鸡实现5万羽,年销售出栏10余万羽,产值400余万元,当年就实现净利润80余万元。”王东河说。

这是长汀运行供销助农风险补偿机制,以金融活水助力乡村振兴的生动案例。去年10月,长汀供销助农风险补偿机制作为典型创新案例在全国供销系统金融服务高质量发展会议上公开推广。

据长汀供销农服公司总经理张以伦介绍,为有效解决新型农业经营主体和农户在生产经营过程中的“贷款难、融资难”难题,由长汀县供销社牵头,福建供销农业服务有限公司和长汀县供销社资产营运有限公司合资组建长汀供销农业服务有限公司(即长汀供销农服公司),探索开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作服务,为农户发展生产提供增信服务贷款,在农户、农产品经营者与银行之间搭建了一个“供销社+银行”的合作金融平台。

目前,长汀供销农服公司已经与5家金融机构合作,年增信贷款服务规模可达到1亿元,通过“供销助农信贷风险补偿基金”,贷款风险由供销农服公司与金融机构按比例共担。“供销社服务农业,熟悉农户及农业经营主体信息,作为桥梁,该平台可以将农户与银行精准对接,金融精准服务农业发展。”张以伦说,目前,公司在全县的18个基层供销社也成为金融服务部,对全县范围内的涉农企业、新型农业经营主体、种养大户、农产品加工和流通企业开展农户增信贷款服务,破解“贷款难”“融资贵”。

“这项贷款程序简化,利率优惠,实现了农户、供销社和金融机构的三赢。”长汀供销农服公司监事刘莹晖说,2023年,公司实现8000余万元增信服务贷款,合计增加农业产值2.26亿元,助农增收3856万元。(本报记者 戴敏 通讯员 陈天长 钟臣彪)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
齐向东:人工智能带来新的安全问题,需
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信