您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

东南网3月14日报道(福建日报记者 戴敏 通讯员 陈天长 许昇延)“酱菜工坊的造型独特,一下就能吸引眼球。走进工坊,浓烈的酱香味就扑面而来……”日前,来长汀南山长征出发地景区参观的游客王女士兴奋地说。

南山镇“红绿”资源丰富,中复村是中央红军长征出发地之一,全镇还拥有“五个千亩”工程的现代农业示范基地。近年来,为破解单个村发展力量单薄的问题,南山镇以红色旅游为基础,结合现代特色农业,共建“红”“绿”产业联合体,打造跨村联建示范片。

自2021年以来,南山镇已打造2个长征出发地文旅综合体,辐射近10个村庄。

去年,又一个多村联建项目落地。“我们打造了农文旅‘三产融合’的红军酱菜共富工坊项目,通过联合村集体、企业、村民三方,实现共同受益。”南山镇镇长曹景才说。

据悉,红军酱菜共富工坊总投资280万元,是典型的“前店后坊”。一楼为展厅,展示酱菜生产链、百香果以及南山镇红色历史;二楼则为直播间、餐厅,用于直播带货及游客消费,游客可以品尝“忆苦思甜”蘸酱饭和当地特色农产品。

以红军酱菜共富工坊为载体,南山镇创建“三联三融三赢·共谋共创共富”的“333”党建模式。项目由镇负责建设,村负责要素保障,引进第三方团队运营,将农业、农副产品加工业、旅游服务业“三产融合”,为游客提供基地采摘直供、参观生产链、体验酱菜制作、游览景区风光等“一条龙”服务。

中复村村民钟玉英接到了工坊的首批订单。她说:“我种了10亩蔬菜,长势喜人,前不久刚刚交付了订单,收入很不错。”

通过“333”党建模式,受益的中复村村集体每年可增收6万元以上,同时该模式带动土地流转300亩,创造就业岗位180个,周边农户通过村党支部与第三方团队签订芋秆、芥菜、百香果等果蔬原材料定向派单采购协议,以及吸纳务工等方式深度参与,每户年增收2.1万元。

“这个红军工坊是‘红绿’融合的又一个创新,在这里既可以体验红色历史,也可以品尝绿色农产品,这里也将成为大家共同奔富的‘共富工坊’,推动乡村振兴。”中复村副主任钟椿源说。

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信